Тема:

Беспорядки в Англии 7 лет назад

Хакеры отомстили Blackberry за помощь полиции

Киберпреступники атаковали сайт Blackberry после того, как руководство компании заявило, что будет оказывать помощь полиции в расследовании беспорядков в Лондоне и других городах Британии, сообщает BBC.

Хакерская группировка, которая называет себя Team Poison ("Команда Яд"), взломала в четверг официальный блог Blackberry и начала засыпать компанию угрозами о том, что в случае сотрудничества с правоохранительными органами ее ждет возмездие. Напомним, британские спецслужбы предполагают, что смартфоны фирмы Blackberry были одним из главных средств связи, которыми пользовались погромщики. На телефоны этой фирмы установлена специальная программа, позволяющая обмениваться зашифрованными сообщениями.

После того, как многие мировые СМИ написали о роли Blackberry в организации беспорядков, руководство компании заявило о своей готовности передать все зашифрованные данные в руки спецслужб и полиции. Интересно, что в заявлении Team Poison говорится, что хакеры ни в коем случае не оправдывают погромы частных жилищ и магазинов, которыми владели представители мелкого бизнеса. Однако, пишут киберпреступники, они целиком и полностью поддерживают бунтовщиков, атаковавших полицейские участки и правительственные учреждения.

Хакеры пишут, что жертвами "слива данных", который хочет организовать руководство Blackberry, могут стать невинные владельцы смартфонов, которые "просто оказались не в том месте и не в то время". Представители Team Poison не сомневается, что при нынешнем бедственном положении полиция постарается посадить всех, кто только попадется им в руки.

Если руководство Blackberry не передумает сотрудничать с полицией, хакеры угрожают выкрасть и обнародовать личные данные всех ключевых сотрудников компании. Ответной реакции на ультиматум хакеров от представителей Blackberry пока не поступало.