В России грядет биореволюция

В эти дни в Москве прошло первое собрание технологической платформы "Биоиндустрия и Биоресурсы - БиоТех-2030". Будущее биотехнологии России – в лабораториях биологического факультета Московского университета.

Альянс Московского государственного университета имени Ломоносова и корпорации "Ростехнологии" приносит первые плоды."Роли тут совершенно понятны. "Ростехнологии" - крупнейшая государственная промышленная компания, это серьезный крупный бизнес. А мы, так сказать, одна из ведущих организаций в области развития технологий и подготовки кадров", - говорит Михаил Кирпичников, декан биологического факультета МГУ.

Будущее биотехнологии России – в лабораториях биологического факультета. Екатерина Пантюх - аспирантка кафедры биотехнологии. Научная работа – секвенирование, то есть, чтение геномов различных организмов. Тема, важная не только для фундаментальной науки. Геномные технологии помогут и в медицине, и в сельском хозяйстве. "Как говорили, не жди милости от природы, получить их - наша задача. Это очень интересно. Представляете, заниматься чем-то, работать, играть с чем-то, что создано. И ты можешь попробовать это понять, как это работает, изменить ", - говорит Катерина Пантюх.

На кафедре биоинженерии отлично знают, что бактерии могут синтезировать немало полезных веществ. Например, биополимеры: специально выведенные штаммы микроорганизмов запасают природные полиэфиры. Их можно выделить, очистить и использовать в производстве. "Это изделия биомедицинского назначения, такие, как имплантаты, может быть, покрытия для них, шовные нити, носители для лекарств", - рассказывает Дмитрий Багров, младший научный сотрудник кафедры биоинженерии.

Если технологии получения биополимеров станут дешевле, то они будут экологически безопасной альтернативой полиэтилену и полипропилену, которые ныне используются как конструкционный и упаковочный материал."Методами генной инженерии можно получать штаммы более продуктивные, с более хорошими характеристиками. Собственно говоря, биопластики – полностью биодеградируемые до углекислого газа и воды. То есть это, во-первых, решение проблемы мусора", - объясняет Константин Шайтан, заместитель заведующего кафедрой биоинженерии.

Ряд научных разработок нашли свое воплощение в реальных проектах. На Восточно-сибирском комбинате биотехнологий в городе Тулун Иркутской области уже производят биобутанол, который необходим для создания нового современного топлива. Биотопливо получают из остатков древесины. В ход идет все - опилки, сучки, корешки. "Мы смонтировали промышленную установку получения биобутанола в масштабируемости один к десяти. Мы вышли на промышленные масштабы, причем сделали это за какие-то рекордные, нереальные сроки", - говорит Петр Каныгин, генеральный директор компании "РТ-Биотехпром".

В Тулуне вскоре появится завод по производству биотоплива. Он станет первой ласточкой "Ростехнологий" в новой наукоемкой отрасли. А главная цель технологической платформы "БиоТех-2030" – создание в России современной биологической индустрии с вкладом в ВВП - до 3%. Вполне сопоставимо с ведущими экономиками мира.