Тема:

Боевые действия в Ливии 1 неделю назад

НАТО завершит операцию в Ливии 31 октября

Операция НАТО в Ливии закончится 31 октября в 23:59 по ливийскому времени, сообщил в пятницу генсек альянса Андерс Фог Расмуссен. "Сегодня мы подтвердили решение, принятое Советом НАТО неделю назад", - заявил он.

"До этого момента совместно с нашими партнерами мы будет продолжать мониторинг ситуации, - сказал генсек. - В случае необходимости мы будет продолжать отвечать на угрозы гражданским лицам". В то же время он добавил, что и впредь "НАТО будет готова помогать, если такая потребность возникнет и альянс об этом попросят, например, в проведении в Ливии реформ оборонного сектора и сил безопасности".

По словам Расмуссена, "операция "Объединенный защитник" в Ливии стала одной из самых успешных в истории НАТО". "Мы в полном объеме соблюдали мандат СБ ООН по защите гражданского населения в Ливии, обеспечению бесполетной зоны и эмбарго на поставки оружия", - отметил он. "Мы запустили сложную операцию быстрее, чем когда бы то ни было раньше. Мы провели ее эффективно, с гибкостью и точностью, с участием многочисленных партнеров из региона и из-за его пределов", - сказал генсек.

Говоря о будущем Ливии, Расмуссен признал, что ее жителям, "безусловно, еще предстоит многое сделать: построить новую Ливию, основанную на примирении, правах человека и гражданских свободах", передает ИТАР-ТАСС.

За семь месяцев с начала кампании НАТО самолеты альянса совершили в Ливии свыше 26 тысяч вылетов, из них 9,6 тысяч - ударных. В рамках операции по контролю побережья страны для обеспечения эмбарго на поставки оружия в это государство военные корабли НАТО остановили и досмотрели в море 296 торговых судов, 11 из них были запрещены заходы в ливийские воды. Альянс также отследил доставку в Ливию 2 тысяч 139 партий гуманитарной помощи.

Данные о полной стоимости этой операции пока не сообщаются, однако расходы США на участие в военной кампании в Ливии составят около 1,2 миллиарда долларов. Такая информация приводится в статье, написанной помощником президента США по национальной безопасности Томасом Донилоном и опубликованной в пятничном номере газеты "Вашингтон пост". Донилон констатирует, что американская часть ассигнований на ливийскую кампанию от ее начала до завершения представляет собой сумму, которая меньше той, что США тратят за одну неделю в Афганистане или Ираке. Он также отметил, что из боевых вылетов НАТО в Ливии на долю США пришлось чуть более 10%.

Пока Североатлантический альянс рапортует об успехах, Международный уголовный суд (МУС) ведет переговоры с посредниками сына Муамара Каддафи Сейфа аль-Ислама о его возможной сдаче в руки правосудия. Об этом заявил главный прокурор МУС Луис Морено-Окампо, уточнив, что не знает, где в настоящее время находится сын убитого экс-лидера Ливии.

Прокурор также предположил, что Сейф аль-Ислам может воспользоваться услугами наемников, которые помогут ему укрыться в странах, не связанных с МУС обязательствами о выдаче международных преступников, в частности в Зимбабве. По неподтвержденным данным, Сейф аль-Ислам сейчас может находиться в Нигере или в Мали.

Тем временем в Сирии в пятницу произошли новые беспорядки. Массовые демонстрации противников президента Башара Асада и их стычки с правительственными силами, по информации правозащитников, имели место в городах Хомс, Хама и Кафрума. Оппозиция утверждает, что всего в пятницу были убиты 35 человек. В связи с этим противники режима разместили в Интернете призыв к международному сообществу по примеру Ливии "установить бесполетную зону, чтобы "армия освобождения Сирии" могла действовать более свободно".

На этом фоне заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад заявил, что повторение ливийского сценария в САР невозможно. "У нас в стране другая ситуация, - отметил он в интервью телеканалу "Раша тудей", комментируя события в Ливии. - Мы признаем, что у нас есть недостатки, что нужно обновить конституционную систему и что нужные реформы пока не осуществлены". По словам Микдада, "насилие чуждо духу сирийского народа и духу реформ", предложенных президентом Башаром Асадом.