Тема:

НАТО атакует талибов 12 лет назад

НАТО извинилось перед афганцами за гибель мирных жителей

Голландское правительство развалилось из-за  войны в Афганистане
Командование НАТО принесло извинения афганскому народу за гибель мирных жителей в результате удара ВВС коалиции в провинции Урузган на юге Афганистана. Видеообращение американского военачальника, переведенное на пушту и дари, было размещено на сайте Североатлантического альянса.

Командование НАТО принесло извинения афганскому народу за гибель мирных жителей в результате удара ВВС коалиции в провинции Урузган на юге Афганистана. "Я инициировал тщательное расследование с тем, чтобы подобное не повторилось, - заявил командующий контингентами США и НАТО в стране генерал Стэнли Маккристал. - Обязуюсь приложить максимум усилий, чтобы вернуть ваше доверие с целью построить светлое будущее для всех афганцев".

Видеообращение американского военачальника, переведенное на пушту и дари, было размещено на сайте Североатлантического альянса. В минувшее воскресенье натовские бомбардировщики нанесли удар по автоколонне с мирными жителями в Урузгане, в результате чего погибли, по разным данным, от 21 до 33 человек, в том числе женщины и дети.

Представители НАТО ранее заявляли, что самолеты атаковали микроавтобусы, в которых, как предполагалось, находились талибы, намеривавшиеся осуществить нападение на подразделения коалиции и афганской армии.

Правительство страны решительно осудило эту бомбардировку, назвав ее "неоправданной". Кабинет призвал коалиционные войска "к плотной координации и максимальной осторожности перед любыми военными операциями".

Президент Хамид Карзай, в свою очередь, уже неоднократно требовал от натовских сил сделать все возможное, чтобы избежать жертв среди мирного населения во время боевых действий против мятежников. За истекшую неделю представителям НАТО уже второй раз приходиться извиняться за гибель гражданских. 14 февраля две выпущенные американцами ракеты разрушили дом в районе города Марджа (провинция Гильменд), где уже десять дней идет широкомасштабная операция против талибов, в которой участвуют около 15 тысяч военнослужащих США, Великобритании и афганской армии. Жертвами этой ошибки стали 12 человек, среди которых шестеро детей. Воскресный трагический инцидент стал крупнейшим за последние месяцы. В начале сентября в северной провинции Кундуз натовские штурмовики нанесли удар по двум бензовозам, предположительно, похищенным талибами. Эта бомбардировка унесла жизни нескольких десятков человек, большинство из которых - мирные жители. Точное число погибших так и не было установлено, напоминает ИТАР-ТАСС.