Тема:

Землетрясение в Чили 12 лет назад

Российские граждане в Чили не пострадали

Чилийская трагедия, вероятно, останется просто трагедией, всё-таки не принесшей американцам исследовательских дивидендов. Если сутки и станут короче, то лишь на миллионную долю секунды.
В зоне стихийного бедствия в Чили горят заводы и фабрики осыпаются полуразрушенные дома. В результате стихийного бедствия погибло 708 человек, 300 считаются пропавшими без вести. Около 2 миллионов местных жителей оказались на улицах.

"Землетрясение поразило практически всю территорию страны – районы, где проживает 80 процентов населения. Пострадали почти 2 миллиона человек. Это трагедия, которая стоит в ряду самых страшных в истории человечества. Это самое сильное землетрясение в нашей стране за последние 50 лет", – сказала президент Чили Мишель Бачелет.

В зоне стихийного бедствия в Чили горят заводы и фабрики осыпаются полуразрушенные дома. За сутки с момента мощного землетрясения произошли десятки повторных подземных толчков. Последний и самый сильный произошел в воскресенье днем. В городе Консепсьон обвалился жилой дом. Под завалами осталось около сотни человек. По последним данным, в результате стихийного бедствия погибло 708 человек, 300 считаются пропавшими без вести. Около 2 миллионов местных жителей оказались на улицах. В городах появились палаточные лагеря. Люди боятся возвращаться в свои дома.

Мародеры выносят все, что могут из разрушенных домов, а затем поджигают их, грабят магазины, вещи вывозят грузовиками. Кого-то удается поймать, остальных разгоняют водометами. Но главная задача полиции сейчас – эвакуировать людей. На подходе очередная волна. "Вода снова поднимается, нужно бежать выше", – в панике кричат местные жители.

Отголоски сильного землетрясения ощущались по всему миру. Цунами высотой больше метра обрушилось на берега Японии, Новой Зеландии, Таити, Гавайских островов. Волны дошли до Камчатки и Курил. На Курилы обрушилась волна выше 2 метров. В течение дня там ждут еще около ста волн. Правда, они уже не опасны – тревога цунами на Курильских островах отменена.

Тревога объявлена в Японии. Жители Хонсю собрали самое дорогое и укрылись в убежище. На остров пришло цунами высотой больше метра.

"Есть перебои с электроэнергией, но в целом власти Чили контролируют ситуацию и предпринимают необходимые меры. Сантьяго, где находится наше посольство, от землетрясения практически не пострадало. Повреждены лишь ветхие домишки старой застройки и то где-то на окраине. Среди сотрудников наших пострадавших нет. Все живы и здоровы. Что касается российских граждан, на данный момент у нас сведений о погибших и пострадавших нет, Проблемная территория – это город Консепсьон. Там могут быть наши люди. Подчеркиваю: это не значит, что что-то с ними случилось. Мы выясняем эту ситуацию. Это непросто сделать", – сообщил посол России в Чили Юрий Филатов в эфире "России 24".