Тема:

Заключение Виктора Бута 2 месяца назад

Новые обвинения США против Бута могут быть отозваны сегодня


фото AP

Виктор Бут свою вину полностью отрицает.

Виктор Бут свою вину полностью отрицает.
фото AP

Виктор Бут свою вину полностью отрицает.

МИД Таиланда во вторник рассмотрит запрос США об отзыве новых обвинений против россиянина Виктора Бута. По тайским законам, российский предприниматель не может быть выдан другой стране, пока находится под следствием в Таиланде, американцы же торопят с его экстрадицией.

20 августа Апелляционный суд Таиланда удовлетворил американский запрос об экстрадиции Виктора Бута в США. В тот же день, опасаясь отказа, истец (США) подал в Уголовный суд новые обвинения, чтобы возбудить новый процесс.

Теперь Бут находится под следствием и легально не может быть выдан третьей стороне. Первое слушание по данному процессу назначено на 4 октября.

Однако во вторник стало известно: представитель Генпрокуратуры не исключил, что "обвинения могут быть отозваны, если ряд инстанций, включая МИД, одобрят запрос".

Сейчас защита россиянина делает все возможное, чтобы воспрепятствовать выдаче Бута в США, где ему предъявлены обвинения в незаконной торговле оружием. Если вина бизнесмена будет доказана, ему грозит пожизненное заключение.

Накануне к главе правительства Абхиситу Ветчачиве обратились адвокат бизнесмена и сам Виктор Бут с просьбой "защитить его от несправедливого вердикта".

Правительство Таиланда, в свою очередь, заявляет, что "оказалось посередине заинтересованных сторон и не намерено вмешиваться в дела судебной системы".

Отвечая на вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС о шансах бизнесмена переиграть процесс в свою пользу, адвокат Лак Нитиват Вичан заметил, что "шанс есть, есть идеи, мы делаем все от нас зависящее".

Отозвать новые обвинения против Виктора Бута, чтобы ускорить его экстрадицию, США попросили Таиланд 26 августа.