Кузбасс отмечает День шахтера свадьбами и рекордами

В России 29 августа 2010 года отмечают День шахтёра. Этот праздник связан с именем Алексея Стаханова. Ровно 75 лет назад он установил рекорд по добыче угля. Для Кемеровской области это особенная дата. Здесь почти в каждой семье есть люди, работающие на шахтах.

"Внимание, производится торжественный запуск фабрики. Обслуживающему персоналу занять свои рабочие места".

Как внутри работает эта обогатительная фабрика можно увидеть лишь на большом мониторе. Производственным процессом, который полностью автоматизирован, оператор управляет с помощью пульта и дисплея. В виде сырья на фабрику поступает горная масса (это то, что обычно находится над угольным пластом). Если раньше её вывозили на отвал, то теперь будут превращать в качественный угольный концентрат.

Рядом с фабрикой, на новом разрезе "Восточный", горняки уже начинают добывать настоящий уголь. Пласты уходят вниз на триста метров. Глубина почти как в шахте, однако, над головой - открытое небо и воздух без примеси опасных газов.

В этом году в Кузбассе начали работать сразу четыре новых угольных разреза. В общую копилку они добавили 6,5 миллиона тонн чёрного золота. А в конце декабря горняки запланировали очередной рекорд: все вместе шахты и разрезы стремятся к 185 миллионам тонн. Столько угля за год в Кузнецком бассейне не добывали ещё никогда.

Это сейчас, чтобы добыть уголь, копают огромные ямы, а сразу после войны горняки добывали его лопатами с глубины всего десяти-пятнадцати метров. Самый первый в Кузбассе разрез появился рядом с деревней Красный Брод.

"Рядом с деревней первый участок - колышки разбивали, работали. У меня мама носила обед на экскаватор отцу через речку", - вспоминает машинист экскаватора Михаил Чумаков.

Сегодня разрез "Краснобродский" - один из самых крупных в стране, а в посёлке с одноимённым названием готовятся к большому шахтёрскому празднику. Молодожёны Вадим и Юля утром репетируют вальс (им предстоит танцевать его на площади перед тысячами глаз), а глава Краснобродского ещё раз объезжает посёлок.

"Это дом по улице Новая, 25. В принципе, он уже отремонтирован, готов к сдаче", - показывает глава администрации посёлка Краснобродский Владимир Заречнев на отреставрированные к празднику здания.

Горняцкий посёлок, где на дорогах постоянно был уголь, а на зданиях - сажа, расцвёл вдруг яркими красками. Постарались сами жители, устроив в подъездах что-то типа оранжереи, а снаружи дома превратились в большие рисунки.

"Людям нравится это всё. Уже сами подходят, говорят: "О, что-то будет особенное, новые, особенные дома", - улыбается Владимир Заречнев.

На главную площадь посёлка съезжаются гости со всего Кузбасса. Это и заслуженные шахтёры, и их земляки, ставшие знаменитыми в других профессиях.

"Это героический труд шахтёров, я восхищён, мои многоуважаемые боевые друзья", - обращается к землякам Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Алексей Леонов.

На площади, где проходит праздник, начинается свадебный бал. Танцуют сразу 30 пар: в белоснежных платьях - невесты, в строгих костюмах - женихи. Впрочем, уже завтра многие из них вновь наденут шахтёрскую форму, чтобы добывать этот нелёгкий уголь.