Тема:

ЧП в Мексиканском заливе 6 лет назад

К аварии в Мексиканском заливе привела ошибка инженеров

Согласно оценкам специалистов, только 26% разлившейся нефти остается на поверхности залива и на некоторой глубине.
Всего в аварийный колодец было "влито" 2,3 тысячи баррелей буровой смеси.
Согласно оценкам специалистов, только 26% разлившейся нефти остается на поверхности залива и на некоторой глубине.
Всего в аварийный колодец было "влито" 2,3 тысячи баррелей буровой смеси.

Инженеры компании Вritish Рetroleum неверно истолковали результаты тестов давления в скважине на месторождении "Макондо" в Мексиканском заливе. Эти тесты свидетельствовали о неминуемой угрозе внезапного выброса так называемых попутных газов, выделяющихся в процессе добычи нефти. Об этом говорит внутреннее расследование причин аварии, произошедшей 20 апреля на платформе "Дипуотер хорайзон" в Мексиканском заливе.

Сделав неверные заключения, менеджеры ВР на борту буровой платформы, арендованной британской компанией у швейцарской фирмы "Трансоушэн", 20 апреля начали заменять буровой раствор, который тяжелее нефти и газа, обычной морской водой. Морская вода оказалось слишком легкой, чтобы не дать попутному газу, который начал поступать в скважину, взлететь по трубе наверх, к платформе, где он вызвал мощный взрыв, жертвами которого стали 11 нефтяников. Вывод об этом содержится в еще не опубликованном докладе ВР.

Сама вышка загорелась и 22 апреля затонула. Последствием аварии стал крупнейший в истории залива нефтяной разлив. За почти 3 месяца практически бесконтрольной утечки в воду попало свыше 4 миллионов баррелей "черного золота".

Группа ВР в ближайшие 10 дней намерена официально опубликовать эти выводы, содержащиеся в 200-страничном докладе. Расследование началось спустя считанные дни после аварии. В отчете резюмируется, что на ВР лежит по меньшей мере частичная ответственность за этот катастрофический инцидент, происшедший на 1,5-километровой глубине примерно в 65 км от берегов США, передает ИТАР-ТАСС.

Утечка нефти в Мексиканском заливе, признанная самой крупной в истории США, началась 22 апреля после взрыва на нефтяной платформе, принадлежавшей компании ВР. При взрыве на платформе погибли 11 нефтяников, сама платформа затонула. Ответственность за аварию и обязательства по ликвидации последствий утечки компания ВР взяла на себя.