Тема:

Лесные пожары в 2010 году 10 лет назад

Медведев: ситуация с пожарами говорит о вопиющей халатности чиновников

Все доклады о ситуации с пожарами в России стекаются в кабинет президента. В субботу генеральный прокурор Юрий Чайка представил ему доклад с материалами проверки. Диагноз - "вопиющая халатность".

Все доклады о ситуации с пожарами в России стекаются в кабинет президента. В субботу генеральный прокурор Юрий Чайка представил ему доклад с материалами проверки. Диагноз - "вопиющая халатность".

"Я сегодня разговаривал с Виктором Басаргиным, которого отправил в Волгоградскую область и в сопредельные территории. Он мне доложил следующее: несмотря на то, что в этой местности практически нет лесов, необходимые мероприятия по подготовке минерализованных полос или полос отчуждения между степными участками и населенными пунктами не проводились, и пожар распространялся с огромной скоростью", - заявил Дмитрий Медведев.

"Это ответственность муниципальных властей. Несмотря на то, что были аномальные погодные условия, очень сильный ветер - я сам был в этот момент в Саратовской области, - тем не менее, необходимо разобраться, были ли проведены все мероприятия, чтобы сохранить населенные пункты от пожаров. Есть какие-то предварительные данные?" – спросил у генерального прокурора глава государства.

- Есть, - ответил он.

- Пожалуйста.

- Вы правы. Картина в принципе удручающая. Бесспорно, несмотря на наличие аномальных условий, которые сложились в стране, во многом нарушению законности способствовала неудовлетворительная работа должностных лиц органов местного самоуправления, должностных субъектов Федерации, органов Рослесхоза и, скажем так, арендаторов лесных угодий. Вы абсолютно правильно говорили, что в свое время не были оборудованы минерализованные полосы, в том числе в Волгоградской области.

"Я хотел бы, чтобы в результате деятельности прокуроров руководители муниципалитетов проснулись. Об этом я сегодня министру сказал. Он сообщил, что рассказывали люди: горело, тлело давно, причем это не лесные участки. Но понятно, что у муниципалитетов может быть недостаточно техники, еще чего-то, но провести эти полосы, достаточные для того, чтобы предотвратить возгорание - прямая обязанность муниципальных руководителей. Во всем этом надо разобраться. Сейчас дело не только в том, чтобы восстановить жилье. Это само собой разумеется - все будет сделано так, как мы делали и в других подобных случаях", - подтвердил президент России.

"Надо разобраться, потому что это уже вопиющая халатность, - продолжил Дмитрий Медведев. - Уж казалось бы, то, что происходило в августе, должно было научить муниципальных начальников опираться на собственные силы. Поэтому нужно сделать все выводы. Сейчас как следует нужно взбодрить их, по итогам проверки представить предложения в органы региональной власти, а в случае необходимости и на федеральный уровень, о привлечении таких лиц к ответственности, об отстранении их от должности или увольнения за те нарушения, которые способствовали возникновению пожаров".

"Больше с этим мириться нельзя, - заявил президент России. - Вот поэтому разберитесь во всем этом, дайте прямые указания. Особенно обратите внимание на Приволжский федеральный округ и на юг - там, где нет лесов, но где наши региональные и местные начальники чешутся очень медленно. А еще сентябрь месяц - это достаточно теплый месяц в нашей стране, особенно в условиях нынешнего лета. Разберитесь и доложите.

"Хорошо, все сделаем", - ответил генеральный прокурор РФ.