"Булаву" могут принять на вооружение уже в следующем году

Межконтинентальную баллистическую ракету морского базирования "Булава" могут принять на вооружение уже в следующем, 2011 году, сообщили в Главном штабе Военно-морского флота России.

Межконтинентальную баллистическую ракету морского базирования "Булава" могут принять на вооружение уже в следующем, 2011 году. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Главном штабе Военно-морского флота России.

В четверг уже был произведен успешный испытательный залповый пуск с атомной подлодки "Юрий Долгорукий". Как рассказали в Главном штабе ВМФ, согласно имеющимся планам, в текущем году в рамках государственных летно-конструкторских испытаний "Булаву" запустят еще дважды. Первый раз – с АПЛ "Дмитрий Донской", а второй, в случае успеха первого, – уже с борта "родного носителя" – "Юрия Долгорукого".

Если пуски пройдут удачно, весной 2011 года испытания "Булавы" продолжатся с подводного крейсера "Юрий Долгорукий". Возможен еще один одиночный пуск ракеты – как бы для страховки, но не факт, что он состоится. Но всё решит запланированный на весну-лето будущего года залповый пуск двух ракет "Булава" (они стартуют одна за другой с интервалом в несколько секунд).

В случае успеха решение о постановке "Булавы" на вооружение ВМФ России залпового пуска может быть принято сразу. Одновременно последует, как ожидается, и принятие решения о начале серийного производства ракет этого типа и их установке на штатные носители – атомные подлодки проекта 955 "Борей", рассказали там.

Вчерашний испытательный пуск стал 13- м по счету. К нему военные готовились особенно тщательно. По официальным данным, из 12 испытательных пусков проведенных до того, только 5 были успешными. Предыдущий пуск (год назад) провалился из-за нештатного отделения третьей ступени.

"Булава" - межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 (РСМ-56). Это новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, предназначенная для вооружения перспективных атомных подводных стратегических ракетоносцев проекта "Борей". Спроектировал ее Московский институт теплотехники. Ракета способна нести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу, и поражать цели на дальности до 8 тысяч км. Планируется, что МБР "Булава" составит основу перспективной группировки морских стратегических ядерных сил России до 2040-2045 годов.