Тема:

"Лекарственное" совещание 10 лет назад

Голикова: 70% льготников отказались от лекарств в пользу денег

В России на сегодняшний день 70% льготников отказались от получения льготных лекарств в пользу денег. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова на совещании по лекарственному обеспечению льготных категорий граждан пожилого возраста, которое проводит в Козельске президент РФ Дмитрий Медведев.

"Количество граждан, которые выбирают соцпакет, уменьшается, - констатировала министр. - Так, на 1 октября 2010 года численность граждан, имеющих право на обеспечение лекарственными препаратами, составила 4 миллиона 762 тысячи. По расчетам на 1 января 2011 года в пользу получения денег вместо лекарств высказались еще более 700 тысяч человек. Таким образом, на начало 2011 года получать льготные лекарства будут 4 миллиона 52 тысячи россиян. Для сравнения, на 1 января 2009 года выбор в пользу получения препаратов сделали 5 миллионов 75 тысяч человек".

Однако, по словам Голиковой, поскольку наметилась тенденция к снижению цен на лекарства, граждане чаще выбирают соцпакет, чем еще несколько лет назад. Расходы федерального бюджета на эти цели по состоянию на 1 октября 2010 года составили 43,25 миллиардов рублей. В среднем на каждого получателя льготных лекарств в месяц приходится 757 рублей, что на 13% больше чем в прошлом году.

В структуре заболеваемости людей пожилого возраста преобладают болезни сердечно-сосудистой системы - около 36%. На втором месте - офтальмологические заболевания - 7,4%. На третьем - болезни органов дыхания - 6,8%. Как следствие, наиболее востребованными являются лекарства, влияющие на сердечно-сосудистую систему. На них приходится 24,5% от всех лекарств, полученных по льготам пожилыми людьми в 2009 году. Вторые по популярности (10,3%) - ненаркотические анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства.

Много пенсионерам требуется препаратов, влияющих на центральную нервную систему, гормональных препаратов, а также лекарств, применяемых по решению врачебной комиссии.

Специалистами Минздравсоцразвития РФ проведен мониторинг по структуре финансовых затрат на наиболее востребованные лекарства. Более всего (почти 30%) было истрачено на те препараты, которые назначены врачебной комиссией, на гормональные средства (19,8%) , а также на сердечно-сосудистые препараты 12,3%.

Отдельно финансируются особо дорогостоящие препараты для лечения семи тяжелых заболеваний."Это очень дорогостоящие полномочия", - отметила Голикова. В этом году средняя стоимость такого рецепта составляет 63,2 тысячи рублей. Общее финансирование оценено в 44,7 миллиарда рублей, что на 7,4% больше, чем в 2009 году. При этом в нынешнем году число больных такими заболеваниями по сравнению с прошлым годом увеличилось на 54%.

"Сейчас в федеральном регистре 77 тысяч 145 человек", - сообщила министр. Из семи болезней львиная доля денег уходит на приобретение препаратов для больных злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей - 57,3%. Более 7% от 44,7 миллиарда рублей государство тратит на лекарства для больных рассеянным склерозом, почти 11% - на препараты, поддерживающие пациентов после трансплантации органов и тканей.

Президент России Дмитрий Медведев прибыл с рабочей поездкой в Козельск 20 октября. Здесь он проводит совещание по вопросу лекарственного обеспечения льготных категорий граждан пожилого возраста. Сайт Вести.Ru ведёт прямую трансляцию совещания.