Тема:

Дело Егора Свиридова 6 лет назад

Перекрывать Ленинградку в планах болельщиков не было


"Советский спорт"

В убийстве Свиридова подозревается выходец из Кабардино-Балкарии
В убийстве Свиридова подозревается выходец из Кабардино-Балкарии

Руководство футбольного клуба "Спартак" опубликовало заявление по поводу беспорядков во время матча Лиги чемпионов со словацкой "Жилиной". По их мнению, всему виной плохой досмотр при входе на стадион. Напомним, сразу после начала встречи болельщики красно-белых начали зажигать и бросать на поле файеры. На 20-ой минуте игра была остановлена.

Масштабная акция спартаковских болельщиков на Ленинградском проспекте в Москве, менее чем через сутки молниеносным эхом рванула в словацкой "Жилине". Но теперь уже с куда более серьезными последствиями. И в первую очередь для самого футбольного клуба – "Спартак".

То, что произошло в матче с "Жилиной", председатель совета фанатов "Спартака" "Фратрия" называет чистой случайностью.

"Люди, которые уже уехали в Жилину поддерживать "Спартак", и из других стран, они узнали, что произошло и решили тоже выразить свое отношение. Нарисовали баннеры, пиротехнику зажгли. Никакого плана срывать матч не было", – говорит председатель совета "Фратрия" Евгений Селеменев.

Перекрывать Ленинградский проспект, по словам Евгения, в планах спартаковских болельщиков не было. Они лишь хотели поддержать супругу погибшего Егора Свиридова – Яну. Все остальное – чистейшей воды провокация. Спартачи вообще никакой охоты на ведьм устраивать якобы не собираются.

"Движение болельщиков "Фратрия" не собирается проводить никакие акции. Мы только выражаем поддержку семье погибшего. Мы не собираемся устраивать акции устрашения, которые нам приписывают. Это все делают провокаторы и какие-то политические силы, которые хотят просто попиариться", – считает Евгений Селеменев.

В фанатских кругах говорят, что те, кто напал на Егора Свиридова и его друзей промышляли в районе Водного стадиона бандитскими нападениями. И Свиридов стал жертвой именно такого нападения. Руководство футбольного клуба "Спартак" призывает болельщиков не допускать актов возмездия.

Владелец "Спартака" Леонид Федун говорит: "С человеческой точки зрения я понимаю, что погиб человек и невера в правоохранительные органы порождают такие действия. Но совершать правонарушения, я считаю, не правильно".

Свое заявление сделал и Российский футбольный союз (РФС). Сергей Фурсенко призвал следственные органы привлечь к ответственности всех виновников нападения 6 декабря. Только так, считают в РФС, можно предотвратить дальнейшее насилие.

"Правоохранительные органы должны этот вопрос решить. Выявить виновников и наказать их. Вызвало небольшое недоумение, почему задержанные были отпущены, а потом их начали опять искать. В связи с этим, мы свое заявление и сделали", – сказал Серегей Фурсенко.

Случай с гибелью спартаковского болельщика, похоже, пусть не надолго, но все же объединил фанатов самых разных футбольных клубов. Вот только после с матча в Словакии "Спартак" может пострадать из-за необдуманных действий своих.