Тема:

Станица Кущевская 7 месяцев назад

Медведев поручил прокуратуре заняться видеообращением кущевского следователя

В Ростове-на-Дону на улице Портовой в доме 364 сегодня был задержан Сергей Цапок √ предполагаемый главарь организованной преступной группировки, которая держала в страхе жителей станицы Кущевской
В Ростове-на-Дону на улице Портовой в доме 364 сегодня был задержан Сергей Цапок √ предполагаемый главарь организованной преступной группировки, которая держала в страхе жителей станицы Кущевской

Президент России Дмитрий Медведев обратил внимание на видеобращение следователя кущёвской милиции Екатерины Рогозы. Он поручил генпрокурору Юрию Чайке взять под контроль расследование обстоятельств, изложенных в обращении.

Следователь ОВД по Кущёвскому району Екатерина Рогоза разместила в Интернете видеобращение с жалобой к президенту, что проверка деятельности правоохранительных органов в районе после убийства 12 человек в станице Кущёвская проводится формально. Кроме этого, отметила следователь, крупных руководителей силовых органов в ходе проверки выгораживают.

Следователь Екатерина Рогоза в качестве примера привела один из фактов, когда по устному распоряжению прокурора Кущёвского района она прекратила в 2009 году проверку в отношении одного из обвиняемых, который сейчас проходит по делу об убийстве трёх семей в станице Кущёвская.

Сейчас, отметила она в своём обращении, проверяющие требуют от неё исключить из своего объяснения по данному факту упоминание имени прокурора, сообщает ИТАР-ТАСС.

5 ноября 2010 года в двухэтажном доме по улице Зеленая станицы Кущевская, принадлежащем семье Аметовых, были обнаружены трупы 12 человек. Среди убитых - хозяин дома (фермер), его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону - финансовый директор ОАО "Астон" Владимир Мироненко, его жена, две дочери и тесть с тещей. Уголовное дело расследуется по статье 105 Уголовного комплекса России ("Убийство двух и более лиц, находившихся в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом").

Для расследования жестокого преступления в станицу прибыли группы следователей Следственного комитета и сотрудники правоохранительных органов. Они проводят встречи с местными жителями. По результатам рассмотрения жалоб возобновлено производство по 12 прежним уголовным делам. Одновременно Следственный комитет проводит проверку по жалобам в отношении сотрудников правоохранительных органов Кущевского района.