Потеря спутников "Глонасс-М" обойдется в несколько миллиардов рублей

Для расследования причин неудачного запуска ракеты-носителя "Протон" со спутниками "Глонасс-М" создана государственная комиссия. Как сообщает ИТАР-ТАСС, аппараты не выведены на целевую орбиту из-за сбоя в ракете-носителе. По  данным одного из представителей военно-космической отрасли, "нештатно отработала ракета-носитель, ее двигатель придал импульс больше расчетного, из-за чего отделение орбитального блока произошло на высоте, значительно превышающую расчетную". По одной из версий, в результате нештатной работы ракеты-носителя три космических аппарата типа "Глонасс-М" упали в Тихий океан в районе Гавайских островов.

По данным "Интерфакса", ущерб от неудачного запуска трех навигационных спутников может составить несколько миллиардов рублей. В эту сумму входит стоимость трех навигационных аппаратов и ракеты-носителя. "Стоимость западных спутников этого класса составляет порядка 100-200 миллионов долларов за один аппарат. Наши спутники стоят намного дешевле, тем не менее, в целом стоимость трех аппаратов составляет несколько миллиардов рублей", - сказал  неназванный собеседник агентства. По неофициальной информации, стоимость ракеты-носителя "Протон-М" и разгонного блока ДМ составляет порядка $70 млн. Вместе с тем известно, что космические запуски, как правило, страхуются. По мнению источника "Интерфакса", потеря спутников из-за сбоя "относится к страховому случаю".

Произведенный запуск "Протона" был одиннадцатым для ракет-носителей этого типа в 2010 году. Десять предыдущих стартов были успешными, в том числе два - с выведением шести космических аппаратов системы ГЛОНАСС. По данным ЦНИИ машиностроения, по состоянию на 5 декабря "в составе орбитальной группировки имелось 26 спутников, из них 20 использовался по целевому назначению, два - находились в орбитальном резерве и четыре временно выведены на техобслуживание. Для того, чтобы навигационный сигнал системы ГЛОНАСС непрерывно принимался на всей территории России, необходимо как минимум 18 работающих спутников, в глобальном масштабе - 24 спутника.

Космические аппараты типа "Глонасс-М" созданы в железногорской компании "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева на базе тех же проектно-конструкторских решений, что и их предшественники - аппараты типа "Глонасс", а также на общей космической платформе герметичного исполнения. Основные изменения в "Глонасс-М" свелись к модификации антенно-фидерного устройства, увеличению срока активного существования до 7 лет, введению второй навигационной частоты для гражданских пользователей. "Глонасс-М" эксплуатируется с декабря 2003 года. Масса одного космического аппарата - 1415 килограммов.

Сайт Вести.Ru вел прямую трансляцию запуска ракеты-носителя "Протон-М" с космодрома Байконур.