Продавцам алкоголя не нужно будет оценивать молодого покупателя "на глаз"

Продажа алкоголя подросткам будет караться большими штрафами, запретом на торговлю вообще, долгими исправительными работами

Продавцы алкоголя смогут теперь спрашивать у покупателя паспорт, чтобы удостовериться, что тому исполнилось 18 лет. Госдума внесла сегодня во втором и сразу в третьем, окончательном, чтении соответствующие поправки в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

Автор инициативы, депутат-единоросс Виктор Звагельский заявил, что, несмотря на имеющийся в российском законодательстве запрет на продажу алкогольных напитков несовершеннолетним, данное требование выполняется крайне редко.

"Любой подросток до 18 лет может купить алкогольный напиток в торговой точке, так как продавец даже не имеет право потребовать удостоверение личности и опирается только на субъективное мнение при определении возраста покупателя", - цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

Вновь введенная норма, считает инициатор закона, станет дополнительным барьером для распространения детского алкоголизма и сократит число пьющих подростков.

Впрочем, как уточнили в профильном комитете по экономической политике и предпринимательству, право спрашивать паспорт не является обязательным и остается на усмотрение продавца.

Одновременно Госдума уже ко второму чтению готовит законопроект, по которому продажа спиртных напитков детям станет уголовным преступлением. После его принятие недобросовестным продавцам алкоголя будет грозить до полугода исправительных работ.

Сейчас Россия занимает первое место в мире по детскому алкоголизму. По данным Роспотребнадзора, в РФ более 28 миллионов человек злоупотребляют алкоголем, из 10 миллионов детей в возрасте от 11 до 18 лет более 50% регулярно употребляют спиртные напитки и пиво.