Тема:

Аномальная зима 2010-2011 9 лет назад

Число жертв оползней и наводнений в Бразилии превысило 670 человек

Власти стараются не попустить эпидемий

Число жертв оползней и наводнений, вызванных проливными дождями в бразильском штате Рио-де-Жанейро, превысило 670 человек. К вечеру понедельника без крова оставались 15 тысяч человек. Свыше 200 жителей горных районов спустя пять дней после удара стихии числятся пропавшими без вести. По числу жертв - это самая тяжелая природно-климатическая катастрофа в истории крупнейшей страны Южной Америки.

В зоне бедствия полным ходом идут работы по расчистке завалов, восстановлению систем жизнеобеспечения и связи. Ликвидаторы стараются воспользоваться улучшением погоды - впервые за последние дни небо над горами начало очищаться от дождевых облаков, выглянуло солнце.

Власти направили в пострадавшие районы армейские саперные подразделения, которые располагают специальной тяжелой техникой для сооружения в горах мостовых переходов. Всю Бразилию облетела информацию, что армейскому вертолету удалось найти 18 человек, которые почти неделю из-за оползней оставались полностью отрезанными от внешнего мира. По всей Бразилии идет сбор добровольных пожертвований в пользу пострадавших от оползней и наводнений.

По оценкам специалистов, для полного восстановления нормальной жизни в пострадавших муниципиях Нова-Фрибургу, Терезополис и Петрополис потребуются месяцы напряженной работы. На этот раз власти заявляют о решимости не только ликвидировать последствия стихийного бедствия, но и принять меры для того, чтобы избежать в будущем повторения трагедий, подобных нынешней. Для этого придется снести десятки домов, которые были самовольно построены в опасных зонах. В рамках правительственной программы в штате Рио-де-Жанейро в ближайшие полгода будет построено около трех тысяч домов взамен разрушенных стихией.

Федеральный министр науки и технологии Алоизиу Меркаданте объявил в понедельник о программе, в соответствии с которой за четыре года будет полностью реформирована национальная система гражданской обороны, в частности, изменен порядок предупреждения населения об опасности стихийного бедствия. По оценкам правительства, в данный момент в районах повышенного риска оползней и наводнений живут около пяти миллионов бразильцев, сообщает ИТАР-ТАСС.

В муниципии Нова-Фрибургу за сутки со вторника на среду выпала месячная норма осадков, и это при том, что январь считается там месяцем сильных тропических ливней. Потоки грязи и камней накрыли целые жилые кварталы. В результате были разрушены не только поселки бедноты, но и благоустроенные туристические районы. В пострадавших муниципиях нарушено энергоснабжение и телефонная связь.

Оползни перерезали все основные автомобильные дороги в горной части штата, а также федеральную трассу, связывающую Рио-де-Жанейро с внутренними районами страны. Отсутствие надежного транспортного сообщения затрудняет спасательные операции в горных районах.

По данным российского консульства в Бразилии, наших соотечественников среди пострадавших нет. В связи с разрушительными наводнения свои соболезнования президенту Бразилии выразил Дмитрий Медведев.