Тема:

Чернобыль. 25 лет 10 лет назад

В храмах Украины зажглись тысячи свечей в память о жертвах чернобыльской трагедии

Тысячи свечей затеплились сегодня в 01:24 мск в православных храмах восточноукраинских областей. Так по традиции уже много лет подряд в час взрыва на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) жители индустриальных регионов отдают дань памяти землякам – ликвидаторам последствий аварии.

А утром митинги-реквиемы, посвященные скорбной годовщине крупнейшей в мире ядерной катастрофы, начнутся у памятников "чернобыльцам" в Харькове, Луганске, Запорожье, Днепропетровске, откуда в апреле 1986 года в зону бедствия были направлены в общей сложности почти 100 тысяч высококвалифицированных специалистов – медиков, автомобилистов, механизаторов, строителей, пожарных, милиционеров, инженеров и специалистов научно-исследовательских институтов.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в Донецке ликвидаторы-"чернобыльцы", их родные и близкие соберутся в сквере у памятника "Расколотый колокол", установленного через несколько лет после аварии на энергоблоке ЧАЭС. Из почти 25 тысяч дончан-ликвидаторов, работавших в Припяти трагической весной 1986-го, уже ушли из жизни более 4 тысяч человек. В первую очередь, это – шахтопроходчики и шахтостроители, в течение нескольких месяцев работавшие в самом эпицентре катастрофы, готовя под днищем разрушенного взрывом реактора основание для будущего "саркофага".

Только в Донецкой области в настоящее время проживают более 30 тысяч "чернобыльцев" – ликвидаторов и переселенцев из зараженных районов. Пятая часть из этих людей – инвалиды. Но и спустя четверть века после трагедии большинство из них по-прежнему вынуждено самостоятельно решать собственные проблемы, поскольку у переживающего затяжной экономический и политический кризис государства "руки не доходят" до социальной защиты людей, 25 лет назад спасших страну от ядерной катастрофы.

Дмитрий Медведев сегодня прибудет в Чернобыль. Об этом он рассказал на церемонии вручения государственных наград ликвидаторам Чернобыльской катастрофы. Всего ордена Мужества получили 16 человек.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл уже прибыл в Киев. Этой ночью он совершил в украинской столице панихиду по жертвам катастрофы. А утром Патриарх отправится в Чернобыль, где на самой АЭС у памятника ликвидаторам аварии отслужит заупокойную литию.