Тема:

Скандал с ЕГЭ 6 лет назад

В Туве возбудили уголовное дело против чиновницы, помогавшей незаконно сдать ЕГЭ

Прокуратура республики Тыва возбудила уголовное дело против чиновницы, помогавшей незаконно сдать Единый госэкзамен.

По версии следствия, к директору Института оценки качества образования Министерства образования, науки и молодежной политики Тувы Валентине Канковой обратился один из республиканских министров. Он попросил помочь его дочери сдать ЕГЭ по русскому языку и обществознанию.

Канкова скопировала контрольно-измерительные материалы по русскому языку, зарегистрированные на дочь чиновника, а затем сама правильно заполнила бланк ответов. То же самое женщина сделала и с ЕГЭ по обществознанию.

По мнению Генпрокуратуры, действия Канковой "существенно нарушают права и охраняемые законом интересы граждан, общества и государства в виде необъективного подбора студентов в высшие учебные заведения". Как сообщает ИТАР-ТАСС, прокуратура в ходе расследования проверит обстоятельства совершения незаконных действий для выяснения мотивов - корыстная либо иная личная заинтересованность послужила стимулом противоправной "помощи" при сдаче ЕГЭ.

Это не первый скандал вокруг ЕГЭ. Ранее в Москве полицейские задержали студентов, которые сдавали ЕГЭ по математике вместо школьников. По предварительной информации, за эти услуги родители выпускников платили деньги. По итогам проверки будет решаться вопрос о привлечении виновных к уголовной ответственности.

Кроме того, в настоящее время Рособрнадзор готовит иск к социальной сети "ВКонтакте". Во время ЕГЭ по математике многие выпускники получали ответы на мобильные телефоны из соцсети. В специально созданной группе уже состоят более 300 тысяч человек.

А в Башкирии ученикам одной из школ не хватило официальных бланков ЕГЭ по математике, и учителя раздали школьникам чистые листы. В итоге результаты письменных работ детям не засчитали.