Тема:

Google 19 часов назад

Пользователям Google больше не "повезет"

Корпорация Google проводит редизайн главной страницы сайта. В новом варианте пользовательского интерфейса поисковая система решила избавиться от своей фирменной кнопки "Мне повезет!", которая автоматически открывает первую найденную ссылку. Кнопка поиска, в свою очередь, лишилась текстовой подписи и была перекрашена в синий цвет.

Редизайн коснулся и страницы с результатами поиска. Адрес найденных сайтов теперь расположен сразу под заголовком, ссылка "Все результаты" в левой колонке стала красного цвета, а рядом с ней появились новые иконки. Изменения были впервые замечены в версии Google для Финляндии, пишет Techi.

Кнопка I'm feeling lucky ("Мне повезет!") была добавлена на главную страницу сайта в 1998 году по инициативе Ларри Пейджа, одного из основателей Google. Он признает, что этой функцией пользуются крайне редко (менее 1% от всех запросов), и интернет-гигант теряет на ней деньги, упуская возможность показать рекламные объявления. Так, в 2007 году маркетинговая компания Rapt подсчитала, что "везучая" кнопка обходится поисковику в 110 млн долларов в год.

Несколько лет назад Брин заявил, что кнопка "Мне повезет!" делает сайт более привлекательным и добавляет в процесс поиска "человеческий" элемент. Впрочем, на прошлой неделе у поисковика появились новые функции, с помощью которых пользователи могут "общаться" с системой на естественном языке.

Одна из них - голосовой поиск (Voice Search) - позволяет отправлять запросы с помощью голоса, без ввода с клавиатуры. Чтобы отдать голосовую команду, пользователю требуется нажать на иконку с микрофоном и произнести запрос вслух. Сейчас эта функция поддерживает только английский язык.

Также по теме:
Google разрешила искать без помощи клавиатуры
Oracle требует у Google миллиарды
Google позволил удалять сайты из результатов поиска
Голосовой поиск Google появится на компьютерах
Google запустила простой поиск авиарейсов