Тема:

Обстрел Цхинвали 13 лет назад

Южную Осетию вновь обстреливают

Из Южной Осетии поступила информация о новом обстреле. По предварительным данным, грузинская сторона открыла огонь по одному из поселков. Обстрел начался в 23:20 в субботу.

Как сообщил информационному каналу в"Вести" начальник информационного отдела югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта Инал Плиев, обстрел законного стационарного поста МВД Республики Южная Осетия в селе Убиат введется из стрелкового оружия и гранатометов со стороны незаконного поста грузинской полиции. Обстрел начался в 23:20 в субботу. Югоосетинская сторона ответного огня не открывает. Информации о разрушениях нет, не также информации о том, обстреливаются ли дома мирных жителей.

Напомним, что в ночь на пятницу грузинская сторона уже открывала огонь из минометов, гранатометов и стрелкового оружия по жилым кварталам города Цхинвали. В результате обстрела были убиты двое и ранены до десяти человек. МИД России назвал обстрел столицы Южной Осетии открытой агрессией со стороны Тбилиси и призвал срочно созвать смешанную контрольную комиссию по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

Во времена СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. Первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию в 1991 году. Власти Южной Осетии, не согласившись с таким решением, оказали вооруженное сопротивление грузинским властям, после чего Грузия потеряла контроль над этой территорией. Южная Осетия добивается признания своей независимости, Грузия продолжает считать ее своей составной частью. Мир в зоне конфликта поддерживается смешанным миротворческим контингентом, в который входят российский, грузинский и североосетинский батальоны.