В Ванкувер за "золотом": назван состав Олимпийской сборной

Российская федерация хоккея назвала состав Олимпийской сборной. В Ванкувер поедут 23 игрока. Овечкин, Малкин, Дацюк, Сёмин, Ковальчук. Уже все соперники, в том числе и хозяева Олимпиады канадцы, признали: переиграть такую команду будет очень непросто.

14 игроков из НХЛ (Национальная хоккейная лига), 9 из КХЛ (Континентальная хоккейная лига). Самому молодому 21 год. Самому возрастному недавно исполнилось сорок. Вячеслав Быков определился с составом команды, которая отправится в Ванкувер - на главный хоккейный турнир четырёхлетия. Состав пока называют предварительным, в том смысле, что в него еще можно вносить изменения, если, например, кто-то из игроков получит травму. То, что в сборную попадёт самый ценный хоккеист НХЛ - и, по мнению многих комментаторов, вообще, лучший в мире, - Александр Овечкин, форвард "Вашингтона", никто не сомневался. Поедет на Олимпиаду и его партнёр по команде Александр Сёмин.

В сборную взяли и двух других главных российских звёзд - Евгения Малкина и Павла Дацюка, в нхловском голосовании за звание самого ценного они лишь немного отстали от Овечкина. Тренеры сделали ставку, как на молодых, так и на ветеранов. К последним условно можно отнести Дацюка, вместе с Сергеем Гончаром и Сергеем Фёдоровым - Фёдоров в НХЛ отыграл аж 19 сезонов, а в прошлом году вернулся в Россию. Опытные ветераны есть и среди вратарей - Набоков и Брызгалов. Компанию им составил молодой Семён Варламов, тоже из "Вашингтона". Костяк команды, выигравший два подряд чемпионата мира - остался. Это, в том числе, и игроки "АК Барса" и "Салавата Юлаева". Морозов, Зарипов, Зиновьев, Радулов, именно Радулов забил победную шайбу в ворота канадцев на прошлом чемпионате. Для многих неожиданностью стало отсутствие в олимпийской команде таких игроков, как например, Олег Сапрыкин или Алексей Терещенко. Но мест в заявке всего 23, всех в сборную не возьмешь.

Россию уже называют главным фаворитом турнира. Главной, наряду с канадцами. Играть кленовые листья будут в родных стенах, обещают собрать непобедимую команду и отомстить русским за два подряд поражения в финалах чемпионата мира - и за проигрыш на прошлой Олимпиаде, в Турине. Обещания очень смелые - канадцы это сами признают... До начала игр в Ванкувере осталось полтора месяца.