Швейцарцы сказали "нет" минаретам

Швейцария проголосовала за запрет строительства в стране минаретов. На референдуме за это предложение высказались более 57 процентов голосовавших. Предложение провести голосование по этому вопросу было выдвинуто ультраправой Народной партией. В минаретах "народники" видят не религиозный, а, скорее, политический смысл.

Инициативу называли пустой тратой времени, плакаты запрещали к расклейке, а они выиграли, удивив и социологов, и, похоже, саму Швейцарию. 57 процентов проголосовали "против" – минареты здесь больше не строят.

"Мы не против мусульман и мечетей, в Швейцарии свобода вероисповедания. Но минареты – это символ определенной политический системы, это попытка навязать нам шариатские законы", – уверен Ульрих Шлюер, президент инициативы "За запрет строительства минаретов".

Такие результаты, конечно, не просто случайность.

"Сначала они купили здание для 450 прихожан, а потом захотели минарет", – рассказывает Макс Цюлли, руководитель управления по градостроительству города Ванген.

Он сам подписывал разрешение, но то, как теперь выглядит бывшее здание лакокрасочной фабрики, мистеру Цюлли не нравится.

"Во-первых, если подходить формально, по проекту тут не хватало парковочных мест. И главное – ну нетипично для Швейцарии это здание. И стоит совсем рядом с нашими домами", – объясняет Макс Цюлли.

Этот четвертый и уже точно последний минарет в Швейцарии, конечно, больше символический – без динамиков и криков муэдзина. Но в течение пяти лет коммуна и жители Вангена в судах пытались запретить монтаж минарета – некоторым казалось, что этот полумесяц смотрится выше католического креста на главном соборе. Президент турецкой общины, который выиграл процесс в Верховном суде, до сих пор не понимает, куда подевалась швейцарская терпимость.

"Нас постоянно провоцировали – два раза разбивали камнями стекла, бросили в окно бутылки с вином, однажды даже разложили на крыльце куски свинины", – возмущается Мустафа Карахан, президент турецкой общины города Ванген.

Мусульман в Швейцарии – 400 тысяч, и они пытались всех убедить, что уже почти европейцы: при каждой общине – курсы немецкого и французского, компьютеры, акции, дни открытых дверей в мечетях. За три недели до голосования швейцарцев пугали, что их "нет" минаретам может резко ударить по экспорту часов в мусульманские страны, а это 7 процентов рынка. Но даже такой финансовый аргумент оказался недостаточным.

К такой новости еще нужно привыкнуть. Это была даже не пощечина – удар кулаком в лицо, заявили противники запрета, которые уже намерены обратиться в суд по правам человека.