Запрет на минареты в Швейцарии: Европа перестает быть Европой

Швейцария проголосовала за запрет строительства в стране минаретов. На референдуме за это высказались более 57% голосовавших. Предложение о референдуме исходило от ультраправой Народной партии. В интервью "Вестям" свое мнение по данному вопросу высказали представители религиозных конфессий РФ.

"Я не уверен, что правильным было решение о запрете строительства минаретов, – сказал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви общества, протоиерей Всеволод Чаплин. – И абсолютно не считаю правильным решение о том, что признано не соответствующим закону размещение распятия в итальянских школах. Я убежден в том, что люди, исповедующие свою веру, должны иметь полное право на то, чтобы символы этой веры присутствовали везде, где люди живут и действуют. То есть, могли бы присутствовать эти символы в публичном пространстве".

"Решение, которое было принято на референдуме, запретить возведение новых минаретов – оно, по сути, отражает общие настроения большинства коренных европейцев, – считает пресс-секретарь Главного раввина России Андрей Глоцер. – Изменит Европа своим демократическим принципам в предоставлении гражданам всей полноты религиозных свобод и прочих свобод – и она перестанет быть Европой. А если не изменит им, то и в этом случае она перестанет быть Европой. Потому что ее облик изменится. Выход не может быть насильственным. Попытки насильственно решить этот вопрос неизбежно заведут стороны в тупик. Так что, эта ситуация назрела давно уже. Но выход из конфликта во многом будет зависеть от европейских и исламских интеллектуалов".

"Слыша эту неприятную новость, которая поступила к нам через СМИ, в нашей демократической России с непониманием относятся к этому, а мусульмане – в первую очередь, – отметил первый заместителем Председателя Совета Муфтиев России Дамир-Хазрат Гизатуллин. – В Европе, старой Европе, где демократические устои уже такие сильные, оказалось, что ультраправые сильнее, чем народ Швейцарии, – сказал Дамир Хазрат Гизатуллин. – Я думаю, что это положение исправят, так как есть и другие храмы других конфессий имеют высотные части в своих молельных зданиях, храмах. Если отказывают только мусульманам, то, конечно, это попахивает дискриминацией, этого не должно быть".