Удивительная экскурсия в Кремле

Удивительный день провели в Кремле воспитанники одного из подмосковных интернатов. Он носит имя Преподобного Сергия Радонежского и был открыт восемь лет назад благодаря стараниям Патриарха Алексия Второго. На Рождество, в гости к воспитанникам приезжал Дмитрий Медведев.

Удивительный день провели в Кремле воспитанники одного из подмосковных интернатов. Этот детский дом – особенный. Он носит имя Преподобного Сергия Радонежского и был открыт восемь лет назад благодаря стараниям Патриарха Алексия Второго. В январе этого года, на Рождество, в гости к воспитанникам приезжал Дмитрий Медведев. Он и пригласил их на экскурсию в Кремль.

В это утро воспитанники детского интерната имени Преподобного Сергия Радонежского, что в селе Топорково, – отсюда до подмосковного Сергиева Посада рукой подать – встали раньше обычного. Детворе еще накануне сказали, что будет экскурсия – не куда-нибудь, а в древний Московский Кремль.

Раньше такие выезды делать было непросто, ведь своего автобуса у интерната не было. Но мир не без добрых людей – автобус интернату подарили. На нем ребята теперь собираются объехать всю страну. Вот и решили начать с сердца России – Московского Кремля.

"Мы очень любим путешествовать. Дети у нас ездили и в Петербург, и в Нижний Новгород, в Дивеево и Саров. Раньше приходилось автобус заказывать – это не очень удобно", – говорит директор школы-интерната Елена Кораблева.

Пока ехали в автобусе среди заснеженных елей, чего только ни представляли. Какой он, город-мечта? Это ведь только кажется, Москва – близко. А многие воспитанники интерната ни разу и в столице не были – какой уж тут Кремль?! И вот когда, наконец, появились знакомые красные зубцы – раньше их только по телевизору и видели – по-настоящему захватило дух. Проехали Боровицкие ворота, а за ними началась настоящая сказка – только успевали оглядываться и удивляться.

А еще через несколько минут они уже стояли рядом с Царь-пушкой. Доброжелательные экскурсоводы объясняли, что детищу мастера Андрея Чохова действительно нет и не было равных ни 400 лет назад, ни сегодня. Кругом была история, и они эту историю впитывали жадно, поражаясь русскому размаху во всех творениях.

С Ивановской – на Соборную, самую древнюю площадь в России. Здесь что ни храм, то национальная святыня. А потом уже и в Архангельский собор – усыпальницу великих князей. И следом – в Успенский, где венчались на царство цари и короновались императоры и где они услышали настоящих певчих.

А еще они ходили по Оружейной палате, где подолгу останавливались у витрин с доспехами легендарного Ермака, оружием Минина и Пожарского, щитами московских князей. Хотя все-таки духовные святыни стали для них главным потрясением.

"Очень понравился Успенский собор. И Архангельский тоже. Фрески. Опочивальня царя", – сказал воспитанник школы-интерната Николай Кульков.

А потом они долго смотрели на кремлевские стены, на купола и золотую вязь, пылающие на солнце, наверное, именно сейчас особенно остро осознавая, почему это место называют сердцем России.