Путин: ВТО должна воспринимать Таможенный союз как единого переговорщика

Москва намерена добиваться, чтобы Всемирная торговая организация на переговорах воспринимала участников Таможенного союза (РФ, Белоруссия и Казахстан) как единое лицо. Такую задачу премьер Владимир Путин поставил на встрече с главой Минэкономразвития РФ Эльвирой Набиуллиной.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, после доклада министра о взаимодействии России с Белоруссией и Казахстаном перед начинающимися в Женеве переговорами, премьер сказал: "Но нужно еще и с ВТО договориться об этом, чтобы ВТО воспринимало нас как партнера в трех лицах, как единое лицо на переговорах".

"Именно об этом сейчас идет речь. Мы должны будем выработать такой формат, чтобы не начинать весь этот процесс с нуля, чтобы сроки были максимально приближены",- пояснила Набиуллина.

Она заявила, что задача российских, белорусских и казахстанских переговорщиков по Всемирной торговой организации на консультациях в Женеве – согласовать новый формат переговоров с секретариатом ВТО и членами организации.

"Мы исходим из того, что Таможенный союз и ВТО – это не альтернатива. Мы просто вместе (с Казахстаном и Белоруссией) вступаем в ВТО, потому что по многим вопросам, которые регулируются ВТО, мы уже должны вступать как Таможенный союз, так как многие решения принимаются нами и будут приниматься совместно тремя странами", – сказала Набиуллина.

При участии в ВТО Россия может получить, как считают специалисты, определенные выгоды. Будет возможность доступа продукции на внешние рынки, использование условий выгодной реализации своих товаров на товарных рынках, квалифицированное разрешение торговых споров, а также участие в разработке новых правовых и технических норм международной торговли.

Противники вступления доказывают, что Россия не готова к открытию своих рынков в соответствии с нормами ВТО, что вступление в эту организацию окончательно может подорвать отечественную промышленность, еще больше увеличит сырьевую направленность экспорта и нашу зависимость от ВТО. Кроме того, участие в организации предполагает снижение объемов государственной поддержки сельского хозяйства
.