Медведев: саммит БРИК – это новый формат решения мировых проблем

Первый саммит БРИК, который прошел в Екатеринбурге, был действительно историческим, выдающимся событием, потому что это "возникновение нового формата решения глобальных мировых проблем", считает президент России Дмитрий Медведев.

"Россия, Бразилия, Индия и Китай - это крупные государства, которые объединяют практически половину населения земли. От того, какие решения принимаются в этих государствах, зависит и решение очень многих мировых проблем, в том числе наш глобальный ответ на мировой финансовый кризис", - заявил глава государства во время беседы с ведущим Первого канала Кириллом Клейменовым.

Очень важно, что удалось собраться на высшем уровне и обсудить мировую повестку дня, вопросы совместного преодоления последствий глобального финансового кризиса, поговорить о будущем мировой финансовой архитектуры, указал президент. "Я своим коллегам, когда мы общались в Екатеринбурге, сказал: "Посмотрите, в 30-40-е годы никто из нас не участвовал в создании мировой финансовой архитектуры, ни одно из наших государств. Все за нас решили", - продолжал он. "В этой ситуации мы не можем этого допустить, мы должны сделать так, чтобы наши государства, где живут миллиарды людей, приняли участие в формировании новых правил игры, иначе мы себе этого никогда не простим", - рассказал Медведев.

По его словам, "даже поэтому эта новая площадка является очень интересной и актуальной, кроме того, это возможность проводить скоординированную политику по тем или иным вопросам". "Так что я доволен, что такая встреча произошла. Мы сумели обсудить самые разные вопросы. Сейчас мы определяем, как будем встречаться, но в любом случае мы будем собираться по мере необходимости", - заключил он.

Беседа с президентом выйдет в эфир в воскресенье, 21 июня, сообщает ИТАР-ТАСС.