Тема:

Конференция по климату 7 месяцев назад

Бедрицкий: от саммита в Копенгагене ожидали большего

Полный провал, катастрофа – какими только эпитетами не наградили журналисты климатический саммит в Копенгагене. Главное, что говорят противники – мир стал еще дальше от решения проблемы сокращения парниковых выбросов в атмосферу. Издания различных стран сходятся во мнении, что саммит не удался, а решения, принятые его участниками, носят половинчатый характер.

"Конечно, общественные организации ждали от саммита в Копенгагене большего. Ждали, что на этом саммите будет подписано или сформулировано соглашение, которое объединит усилия всех стран – и развитых, и развивающихся", – рассказал в эфире "Вестей" президент Всемирной метеорологической организации, советник президента России по проблемам климата Александр Бедрицкий.

Бедрицкий сослался на выступление президента РФ Дмитрия Медведева, который сказал в Копенгагене, что с 90-го года по настоящее время доля России в общем сокращении выбросов составляет примерно половину. "Это огромная работа, большой вклад. Это не только проблемы, связанные с кризисом, но и конкретные меры, которые принимались по внедрению рыночных инструментов, по реализации федеральных целевых программ в экономике, и это давало эффект по сокращению выбросов", – подчеркнул эксперт.

Вклад этот очень серьезен, и не без основания специалисты говорят, что Россия выполнит свои обязательства по Киотскому протоколу, в котором предусматривалась стабилизация выбросов на уровне 90-го года.

"Но я должен подчеркнуть, что для нашей страны не является самоцелью снижение нагрузки на климатическую систему, – заявил советник президента. – Фактически действия, которые намечаются и предпринимаются, они преследуют сразу несколько целей: это уменьшение потребления энергоресурсов, экономия ресурсов. К чему это приводит? Это приводит к повышению конкурентоспособности нашей продукции".

"Мы сейчас находимся в несколько нестабильной области развития экономики. Это кризис. Я думаю, что как только экономика будет выходить на стабильный рост, люди будут больше внимания этим вопросам уделять. Конечно, если человеку грозит потеря работы, я не думаю, что он будет активно выступать в средствах массовой информации в защиту климата", – отметил Александр Бедрицкий.