Анатолий Кучерена: необходимо усилить проверку кандидатов на работу в милицию

Анатолий Кучерена сообщил, что Ирина Беленькая освобождена из-под стражи без каких-либо ограничений

"Эпизоды с майором Евсюковым и трагедия в Омске показывают, что необходимо усилить проверку кандидатов на работу в милицию. Необходимо, чтобы в этом процессе участвовали и психологи", - заявил Вестям.Ru член Общественной палаты РФ, адвокат Анатолий Кучерена.

"Мы понимаем, что во многом ситуация зависит от морально-психологического климата в конкретно взятом коллективе. Это серьезная проблема. В данном случае и министр Нургалиев должен строго требовать соблюдения жесткой дисциплины. Если такие случаи происходят, то должны нести ответственность непосредственно руководители подразделений органов внутренних дел, вплоть до увольнения, - считает Кучерена. - Комиссия, которую я возглавляю в Общественной палате (прим. Комиссия Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы) часто обсуждает эти проблемы лично с министром Рашидом Нургалиевым". 

"Я вижу, что лично министр много делает в этом направлении, - отметил адвокат. - Работа направлена на то, чтобы те, кто работает в органах внутренних дел или планирует работать там, действовали исключительно разумно и исключительно в рамках закона.  Такая работа ведется, но мы видим – проблем все равно много. У нас, конечно, нет времени на раскачку. То в одном регионе, то в другом происходят ситуации, которые свидетельствуют о проблемах в этой сфере. Недопустимо попустительство со стороны руководителей подразделений. Речь идет о людях, которые носят погоны, ведь они далеко не всегда ведут себя правильно".

Прокурор Омской области взял под личный контроль дело об убийстве, главный фигурант которого 21-летний лейтенант милиции Александр Мец. Из табельного пистолета он застрелил сначала свою девушку, потом подвозившего его таксиста, потом застрелился сам. Следователи не сомневаются: причиной трагедии стала ревность.

Все случилось в омском дворе. Вечером 12 октября лейтенант Александр Мец приехал к своей девушке из соседнего города Называевска. Она снимала в Омске квартиру с сестрой.

По рассказам соседей, пару видели здесь часто – они встречались три года.  В 5 вечера Мец отпросился с дежурства после того, как кто-то позвонил ему на мобильный. Захватил табельное оружие, 16 патронов и вызвал такси до Омска. "Парень с девушкой стояли. Я услышала три выстрела. Не поняла, в чем дело, вижу – парень бежит", - рассказывает очевидец происшествия Екатерина Шаркунова.

Разговор перерос в ссору и закончился тремя выстрелами в спину. 21-летняя Анастасия скончалась на месте. Позже в центре Омска оперативники нашли труп того самого водителя, который подвозил убийцу. А уже ночью – и самого Меца. Лейтенант угнал машину, выехал за город. На трассе остановился, позвонил маме, выкурил пять сигарет и выстрелил себе в голову.