Даниил Сысоев похоронен на Кунцевском кладбище

Глава РПЦ отметил, что эта трагедия подчеркнула величие и силу православной идеи, за которую отдал свою жизнь отец Даниил
Глава РПЦ отметил, что эта трагедия подчеркнула величие и силу православной идеи, за которую отдал свою жизнь отец Даниил

Священник Даниил Сысоев, убитый в храме ночью 19 ноября, похоронен на старинном Кунцевском кладбище Москвы. Его могила находится рядом с захоронениями князя Николая Оболенского, известного издателя конца XIX – начала XX века Сергея Сабашникова и протоиерея Николая Петрова. Этот участок находится рядом с храмом Спаса Нерукотворного образа.

В отпевании, которое прошло в храме Петра и Павла в Ясеневе, принял участие патриарх Кирилл.

"Нередко против того, кто свидетельствует о Боге и правде, обрушивают, в том числе и насильственные действия", – сказал патриарх. По его мнению, на это способны лишь те, "у кого нет иных аргументов, у кого злоба застилает глаза".

Глава РПЦ отметил, что эта трагедия подчеркнула величие и силу православной идеи, за которую отдал свою жизнь отец Даниил.

Трое суток с момента гибели тысячи москвичей прощались с убитым священником. В небольшой деревянный храм апостола Фомы на Кантемировской, где он служил и где был выставлен гроб, выстраивалась огромная очередь. Вход был усыпан цветами. На месте гибели – рядом с алтарем – красные и белые розы. В прощании приняли участие около трех тысяч человек.

Но не только эти два московских храма были заполнены верующими. Минувшие суббота и воскресенье показали, что во многие церкви пришло заметно больше людей, чем обычно. Священники считают, что эта трагедия заставила людей вспомнить о своей христианской идентичности, передает ИТАР-ТАСС.

Настоятель храма святого апостола Фомы иерей Даниил Сысоев был известен как активный православный миссионер. Он устраивал открытые теологические диспуты с мусульманами, кришнаитами, сектантами. Некоторые из участников дискуссий впоследствии принимали христианство.

Даниилу Сысоеву было 35 лет. Он был застрелен прямо в церкви около 23 часов 19 ноября. У него остались жена и трое детей.

Также был ранен регент Владимир Стрельбицкий. Он находится в больнице. Врачи борются за его жизнь. Следствие надеется на то, что его показания помогут следствию, ведь он видел убийцу.

Возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ "убийство", "покушение на убийство" и "незаконный оборот оружия". Расследование находится под контролем начальника ГУВД Москвы, руководства СКП России, а также Общественной палаты.