Споры вокруг приговора защитникам "Бронзового солдата" не утихают

Защитникам "Бронзового солдата" вынесли оправдательный приговор
Почему получилось совсем не так, как хотелось официальному Таллину и прокурору?
Ведь обвинение требовало для каждого из уже бывших подсудимых до четырех лет лишения свободы.
Эстонские политики оправдательный вердикт суда не хотят считать окончательным
Они надеются, что прокуратура подаст апелляцию и в следующий раз подготовится лучше
Защитникам "Бронзового солдата" вынесли оправдательный приговор
Почему получилось совсем не так, как хотелось официальному Таллину и прокурору?
Ведь обвинение требовало для каждого из уже бывших подсудимых до четырех лет лишения свободы.
Эстонские политики оправдательный вердикт суда не хотят считать окончательным
Они надеются, что прокуратура подаст апелляцию и в следующий раз подготовится лучше

В Эстонии не утихают страсти вокруг "Бронзового солдата". На этой неделе защитникам монумента, которых обвиняли в организации массовых беспорядков, вынесли оправдательный приговор.

Казалось, каким бы ни было, решение суда поставит точку в этом громком деле. Процесс шел больше года. Кто виноват в таллиннских событиях апреля 2007 года? Сами события уже стали историей и самой скандальной историей, которую помнит Таллин. Демонтаж "Бронзового солдата" тогда вызвал многодневные массовые уличные беспорядки. В их организации тут же обвинили активистов движения "Ночной дозор" - они открыто выступали в защиту монумента. На скамье подсудимых оказались Дмитрий Линтер, Максим Рева, Димитрий Кленский и Марк Сирык. Каждое новое слушание по делу превращалось в новый и каждый раз еще более ожесточенный виток спора. Итог: 5 января таллинский суд неожиданно оправдал всех. Но вместо точки - послесловие. Очередная жаркая дискуссия.

"Очень характерный пример, когда прозвучал приговор в зале суда, было видно, что присутствующие люди, журналисты, которых было очень много, они сразу разделились на две части. Эстонская пресса  с возмущенными глазами ринулась влево, где сидела прокурор, с вопросом: "А что же такое происходит?". Это надо было видеть. А русскоязычная пресса ринулась вправо, поздравлять ребят и говорить: "Молодцы! Мы с вами вместе!". Вот это надо понять", - говорит Андрей Заренков, председатель Общества российских соотечественников в Эстонии.

Что происходит, теперь пытаются понять и политики, и политологи. Эстонские газеты пестрят комментариями сторон. Не высказался разве что премьер-министр республики Андрус Ансип. Он был инициатором переноса "Бронзового солдата" и братской могилы из центра города с холма Тынисмяги подальше на задворки. Но вместо смиренного молчания в апреле 2007-го город ответил бунтом. Полиция применила слезоточивый газ и водометы, провокаторы - все свое умение, чтобы Таллин в одночасье превратился в груду битых стекол. Сделать кого-то виноватым, для властей и лично премьера Ансипа было делом принципа. Но теперь лидеры "Ночного дозора" полностью оправданы. Только "Бронзовый солдат" давно на военном кладбище на окраине, туда же перенесли прах красноармейцев.

"Если говорить о том, кто же все-таки виноват в этих беспорядках, которые произошли, то, я думаю, мы все прекрасно помним, кто стоял за теми решениями, которые повлекли за собой беспорядки на улицах Таллина. Это трагические события, и я думаю, что здесь уже время расставит все точки над "i" и покажет, кто был прав, а кто виноват", - считает Ольга Сытник, депутат парламента Эстонии.

Почему получилось совсем не так, как хотелось официальному Таллину и прокурору? Ведь обвинение требовало для каждого из уже бывших подсудимых до четырех лет лишения свободы. Но какими были доказательства? На заседаниях суда прокурор цитировала выдержки из телефонных разговоров - их прослушивали. Обвинению казалось, этого достаточно. Критиковали действия властей, значит должны быть виновны. "Мне просто стыдно, что эстонские спецслужбы, разведка, военная разведка не работает на том уровне, как надо, - говорит Март Султс, депутат городского собрания Таллина. - То есть те службы, которые отвечают за порядок в государстве, не обнаружили эти противогосударственные организации".

Большинство эстонских политиков сейчас в смешанных чувствах. С одной стороны, они согласны с мнением, что оправдательный приговор спас все эстонское государство от позора (доказательная база была слишком слаба). С другой, оправдательный вердикт суда не хотят считать окончательным, надеясь, что прокуратура подаст апелляцию и в следующий раз подготовится лучше. Еще недавним обвиняемым такая перспектива кажется скорее абсурдной. Впрочем, как и сам процесс, который они изначально назвали политическим.