На борту захваченного у берегов Сомали танкера находятся трое россиян

МИД Украины намерен выяснить обстоятельства захвата пиратами в Аденском проливе судна "Салданга", на борту которого находится один гражданин Украины
Опровергнута информация о самоубийстве капитана пленённого танкера "Экшн"
МИД Украины намерен выяснить обстоятельства захвата пиратами в Аденском проливе судна "Салданга", на борту которого находится один гражданин Украины
Опровергнута информация о самоубийстве капитана пленённого танкера "Экшн"

Три россиянина и два украинца находятся на борту захваченного сомалийскими пиратами танкера St. James Park. Об этом сообщил во вторник сайт операции ЕС по обеспечению судоходства у берегов Сомали Atalanta.

Как сообщает сайт, на борту судна, которое ходит под британским флагом, нет ни одного подданного Великобритании. Судно, перевозящее химический груз, принадлежит компании Philbox limited. Судно направлялось из Испании в Таиланд. В состав экипажа из 26 человек входят также один гражданин Грузии, пять болгар, три филиппинца, два румына, один поляк, шесть индийцев и три гражданина Турции.

Болгарская компания, которая занималась набором экипажа, уведомила о происшедшем родственников захваченных моряков. Официальный представитель болгарского внешнеполитического ведомства Драговест Горанов рассказал, что официальные сообщения о захвате судна переданы в Европейскую комиссию и командование Европейских вооруженных сил, а также всем посольствам, находящимся в регионе. Драговест Горанов предположил, что о требованиях пиратов станет известно лишь тогда, когда судно встанет на якорь в одном из портов Сомали.

По мнению Петко Пенева, болгарского моряка, уже находившегося в плену у пиратов на британском грузовом судне Malaspina Castle, захваченном в апреле 2009 года, "историю с захватом корабля не следует драматизировать". "История очень неприятная. Но ситуацию не нужно драматизировать, ведь, в конце концов, судно и его экипаж будут освобождены. Пираты не ставят перед собой задачу обязательно кого-нибудь убить. Родственники не должны сильно переживать", – цитирует ИТАР-ТАСС слова Пенева со ссылкой на болгарское агентство "Фокус".

Также в плену у пиратов встретят Новый год 23 российских моряка с тунцелова Thai Union-3. Судно было захвачено 29 октября в 200 милях к северу от Сейшельских островов в Индийском океане.