Рогозин: НАТО пытается переложить кавказские проблемы с больной головы на здоровую

Критикуя соглашения об охране границ Южной Осетии и Абхазии, НАТО пытается "переложить проблемы Южного Кавказа с больной головы на здоровую". Об этом заявил сегодня постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, комментируя заявление официального представителя НАТО Джеймса Аппатурая.

"НАТО вместо того, чтобы отменить свои учения в Грузии (с 6 мая по 1 июня), вместо того, чтобы прекратить устраивать провокации в отношении сотрудников дипмиссии России при альянсе имеет "смелость" ставить под сомнение суверенный вопрос взаимоотношений между Россией Южной Осетией и Абхазией, - подчеркнул он. - Я в первый раз слышу о том, что пограничники могут представлять какую бы то ни было угрозу для соседнего государства. Обеспечение защиты границ – это всегда функция контроля за этой границей, установление стабильных отношений на линии пересечений государственных образований. Россия и ранее оказывала такого рода поддержку другим государствам, которые обрели независимость, выделяясь из Советского союза. Были соглашения об обеспечении охраны госграниц Таджикистана и Армении, и до сих пор никаких заявлений по этому поводу НАТО не делало".

По оценке Рогозина, сегодняшнее заявление представителя альянса говорит о том, что НАТО "чувствует свою неправоту и пытается просто переменить тему, не желая отвечать, на те вопросы, которые мы задаем им: почему в тот момент, когда необходимо последовательно идти по пути восстановления отношений внутри альянса зашевелились баламуты войны?"

Ранее Джеймс Аппатурай сказал, что соглашения между Россией Южной Осетией и Абхазией об охране границ "нарушают достигнутые при посредничестве ЕС соглашения" об урегулировании на Южном Кавказе, напоминает ИТАР-ТАСС.