Тема:

Договор о СНВ 1 неделю назад

России и США осталось согласовать технические детали по СНВ

В работе над новым Договором по СНВ "остались некоторые технические детали, которые нуждаются в доводке", но он должен быть доработан за достаточно короткое время. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с президентом США Бараком Обамой.

"Наши позиции очень близки и практически все вопросы, которые мы обсуждали в последние месяцы, закрыты", – сообщил президент России. "Остаются некоторые технические детали, которые в таком важном Соглашении все равно нуждаются в доводке", – пояснил он. "Надеюсь, что мы сделаем это за достаточно короткое время, и результат, которого мы достигнем, будет отражать характер хороших отношений, которые у нас сложились с американской администрацией", – заявил Медведев.

В свою очередь Обама отметил, что Россия и США "добились отличного прогресса и очень близки к достижению Соглашения" по СНВ. Как сообщил президент США, в центре внимания на встрече лидеров был новый Договор о СНВ. "Мы добились отличного прогресса", – считает он. "Мы очень близки к достижению Соглашения", – отметил Обама. "Уверен, что оно будет заключено своевременно", – добавил президент США.

Обама поблагодарил Медведева за то, что в ходе совместной работы он был "эффективным партнером на переговорах". Президент США поздравил Дмитрия Медведева с наступающим новым годом и Рождеством, передает ИТАР-ТАСС.

В завершении встречи Медведев также поздравил Обаму с наступающими праздниками. Президенты России и США выразили намерение развивать и впредь работу по решению проблемы глобального потепления климата. Обама отметил, что целью приезда в Копенгаген была работа в рамках Международной конференции по этой проблеме. Медведев подтвердил это, добавив при этом, что было бы странно, не воспользоваться этой возможностью, чтобы провести отдельную встречу. При это президент России отметил, что в плане борьбы с глобальным потеплением климата "работа еще не закончилась".

Как сообщил журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько, новый Договор по СНВ не будет подписан до конца этого года. Работа над ним будет продолжена в январе. При этом он подчеркнул, что заключению Договора ничто не мешает.

"Согласование требуется лишь для технических деталей. А дата будущего подписания не называется специально, чтобы не оказывать излишнего давления на делегации", – сказал Приходько.

"Остается ряд технических параметров и деталей, которые требуют доработки на экспертном уровне", – сказал Приходько. "Эта доработка, очевидно, будет продолжена в январе", – добавил он.

"Президенты выразили уверенность, что в обозримом будущем работа над договорам и сопутствующими документами будет завершена", – сказал помощник президента РФ. Отвечая на вопросы журналистов, Приходько подчеркнул, что окончательной подготовке документа "ничто не мешает". Он напомнил, что предыдущий Договор разрабатывался несколько лет. "Документ очень серьезный", – отметил он.

Приходько подчеркнул, что цель завершить разработку Договора до конца года не ставилась. "Мы думали, что завершим работу до конца года, но оказалось, что общий ответственный подход превалирует над возможностью извлечь политическую выгоду от подписания к определенной дате", – сказал он.

"Это вопрос непродолжительного периода, но пока дату не называем, чтобы делегации работали без излишнего давления", – пояснил Приходько.

Срок действия предыдущего договора истек 5 декабря 2009 года, а 4 декабря, за день до истечения срока действия Договора по СНВ-1, президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама заявили, что Москва и Вашингтон будут сотрудничать в духе договора СНВ и после истечения срока его действия. Новой договор предполагает дальнейшее сокращение боеголовок и носителей. Планируется, что носители должны сокращаться в пределах от 500 до 1100 единиц, а связанные с ними боеголовки – от 1500 до 1675 единиц.