Тема:

День города 2009 11 лет назад

Лужков: пенсии в Москве достигнут двух прожиточных минимумов

К концу года пенсии в Москве достигнут уровня, равного не менее двум прожиточным минимумам. Об этом заявил мэр Москвы Юрий Лужков на торжественной церемонии открытия Дня города.

"Сегодня нас всех собрала Москва. Российская столица отмечает 862-й день рождения, - сказал он. - Все эти годы и столетия москвичи строили свой прекрасный город, собирали земли в единое государство, растили и воспитывали детей, защищали Родину и ее стольный град, боролись и не сдавались".

"Какие бы трудности сегодня ни были на нашем пути, мы справимся, - подчеркнул Лужков. - Кризисы приходят и уходят, а наша задача, не сбавляя темпа, идти вперед по пути созидания, улучшая качество жизни москвичей".

"Социальная ответственность власти и социальная ответственность москвичей являются философией развития столицы. Мы на протяжении 20 лет сохраняли социальную ориентацию бюджета, и сейчас в условиях кризиса эти приоритеты только усилены, и город сохранит свои обязательства", - подчеркнул мэр Москвы.

Благодаря социальной направленности московского бюджета, отметил мэр, средняя зарплата в Москве составляет 34 тысяч рублей. "К концу года московские пенсии будут равны не менее двум прожиточным минимумам", - сказал он. Мэр также подчеркнул, что "все льготы и пособия инвалидам и пенсионерам сохраняются".

Кроме того, в своем выступлении мэр заявил, что Москва в ближайшие годы не будет переходить на 100-процентную оплату услуг ЖКХ. "Мы сохраним все льготы по оплате услуг ЖКХ, и не будем переходить на их 100-процентную оплату ни в этом году, ни в следующем", - сказал мэр. Лужков подчеркнул, что такой переход возможен "только после того, как соответствующего уровня достигнет благосостояние наших граждан".