Тема:

Послание Федеральному Собранию 7 месяцев назад

Жириновский: 11 часовых поясов – это чудовищно

Госдума в окончательном чтении всё же приняла закон, который вызвал у депутатов жаркие споры

Одна из самых обсуждаемых тем Послания президента – это сокращение часовых поясов. Сейчас их 11 в нашей стране. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский рассказал в интервью каналу "Вести", что думает он об этих инициативах.

Время в самой западной точке страны – Калининграде – сейчас отстаёт от московского на час. А на востоке – в Петропавловске-Камчатском – опережает на 9 часов. При этом в Якутии и на Сахалине действует сразу несколько часовых поясов. А вот из поволжских регионов лишь в Самарской области и Удмуртии собственное время. Остальные субъекты Федерации живут по московскому.

"Это чудовищно – 11 часовых поясов! Люди даже не понимают, сколько их, где какое время. Вот смотрите: у нас с Кабулом – разница полтора часа, а с Ташкентом или Душанбе – они ближе к Москве – разница 3 часа. Представляете? В 2 раза разница по времени! Поэтому никаких 11 часовых поясов быть не должно, достаточно 7, возможно, 6. Например, вся европейская часть до Урала – время московское, включая Калининград. За Уралом плюс час даем, допустим, Западная Сибирь – еще час, Восточная Сибирь – еще час, и Дальний Восток. Разница, может быть, всего 5-6 часов, не больше", – полагает Жириновский.

По его словам, легче, дешевле и быстрее управлять страной, когда рабочий день "идет одновременно". "Здесь только польза. И никакого перехода на зимнее – летнее время. Это мешает нам, это создает депрессивное состояние, определенный стресс. Особенно у детей, больных, инвалидов. Поэтому никакого перехода зима – лето, никаких 11 поясов. И мы сэкономим деньги, здоровье, трудовой день и управляемость. И это огромная добавочная стоимость, большие деньги для бюджета страны".

Владимир Жириновский также высказался по поводу поправок, принятых сегодня в Налоговый кодекс. Он ответил на вопрос "Вестей", как поправки согласуются с теми установками, о которых говорил президент накануне.

"Если будут несостыковки какие-то, мы можем всегда подправить наше законодательство. Но в целом задачи, поставленные в Послании президента, требуют огромного количества денег. Может быть, он постеснялся назвать цифру, а ведь это триллионы и триллионы рублей. У нас доходная часть – всего 7 триллионов, а расходная -почти 10 . У нас уже дефицит 3 триллиона рублей, – пояснил он. – Но пока у нас есть резервные деньги, мы компенсируем. Но в целом налоговую систему надо совершенствовать в том направлении, чтобы все платили налоги, чтобы богатые платили как можно больше, а малоимущих людей вообще освобождать от уплаты налогов".

Дума одобрила закон, повышающий акцизы на слабый алкоголь, пиво и сигареты. Также в два раза увеличивается с 2010 года ставка транспортного налога. На заседании в пятницу нижняя палата приняла в третьем, окончательном, чтении закон, который поднимает на 10% ставки акцизов на 2010-2012 годы и увеличивает ставки транспортного налога в два раза.