Тема:

Олимпиада: разбор полётов 10 лет назад

В Санкт-Петербурге фигуристы борются за путевку в Ванкувер

Сегодня определятся победители Чемпионата России по фигурному катанию
Главный фаворит -  Евгений Плющенко, вернувшийся на лёд
Плющенко уже выиграл короткую программу
Он рекордную сумму баллов
фигуристы преподнесли новогодний сюрприз петербуржцам
фигурное катание - самый успешный вид для российской команды
Сегодня определятся победители Чемпионата России по фигурному катанию
Главный фаворит -  Евгений Плющенко, вернувшийся на лёд
Плющенко уже выиграл короткую программу
Он рекордную сумму баллов
фигуристы преподнесли новогодний сюрприз петербуржцам
фигурное катание - самый успешный вид для российской команды

В Санкт-Петербурге сегодня определятся победители Чемпионата России по фигурному катанию. Произвольную программу откатают танцевальные  дуэты, спортивные пары и мужчины-одиночники.  Здесь главный фаворит -  Евгений Плющенко, вернувшийся на лёд после более чем трёхлетнего перерыва. Он уже выиграл короткую программу, набрав рекордную сумму баллов. По итогам чемпионата сформируют команду, которая поедет на Олимпиаду в Ванкувер

Под занавес уходящего года не только погода, но и фигуристы преподнесли новогодний сюрприз петербуржцам. На Чемпионат России впервые в этом сезоне съехались сильнейшие виртуозы конька России, чтобы продемонстрировать свои олимпийские программы, с которыми уже в феврале они отправятся покорять Ванкувер.

Исторически фигурное катание - самый успешный вид для российской команды. Только на последней Олимпиаде в Турине - 3 золота и серебро. Смена поколений проходит тяжело. За отсутствием талантов в мужском одиночном катании спустя три с половиной года на лед вернулся олимпийский чемпион Евгений Плющенко. Да не просто вернулся, а претендует на самые высокие награды Ванкувера.

Также в городе на Неве с нетерпением ждали премьерного выступления чемпионов мира в танцах на льду Оксаны Домниной и Максима Шабалина. Последнего уже несколько лет мучает травма колена, поэтому в этом году для ребят это первый старт в сезоне. В пятницу они представили олимпийский оригинальный танец австралийских аборигенов.

Главных соперников Оксаны и Максима - чемпионов Европы Яну Хохлову и Сергея Новицки - также преследуют травмы. Они даже решили пропустить Чемпионат России. Под занавес второго дня определился первый чемпион, а скорее чемпионка - Ксения Макарова. Главная олимпийская надежда России среди девушек - одиночница Алена Леонова - расстроила своих многочисленных поклонников вторым местом. Провалив короткую программу, Алена откатилась на четвертую позицию, но проявила бойцовский характер и в произвольной откаталась без ошибок.

Окончательное решение кто из девушек примет участие в Олимпийских играх будет принято после чемпионата Европы, который пройдет в январе в Таллине.  В субботу в ледовом дворце спорта "Юбилейный" будет самый главный день чемпионата. Мужчины одиночники, танцевальные и спортивные пары представят на суд зрителей и судей свои произвольные программы, по итогам которых станут известны все чемпионы страны по фигурному катанию 2010 года.