Звёзды попадают в сети к астрономам

Сегодня агентство НАСА представило снимки, сделанные после ремонта космического телескопа. На них – умирающая звезда из созвездия Скорпиона и туманность под названием Хаотическая Карина. "Хаббл" смог их сфотографировать благодаря новому широкоугольному объективу и ультрафиолетовому спектрографу. Какие выводы теперь смогут сделать американские астрономы, и что видят в телескопы российские ученые?

Астрономам стало не хватать звездных ночей. Во Вселенной столько событий, а Солнце – эта микроскопическая звездочка, не дает за ними наблюдать. Российские ученые научились смотреть в вечность круглосуточно – просто закрываясь от яркого центра нашей галактики нашей же планетой. Обыграть светило удалось благодаря часовым поясам и телескопам, которые астрономы соединяют подобно телефонной или компьютерной сети.

"Вы можете в зимнюю ночь круглосуточно наблюдать звездное небо. Если вы открыли какой-либо замечательный объект на Дальнем Востоке, то вы к утру здесь будете знать всю его физику. Такой возможности нет ни у одной системы в мире, кроме космических аппаратов. Но в космосе телескопы такого широкого зрения пока не живут", – поясняет профессор кафедры астрофизики и звездной астрономии МГУ им. М. В. Ломоносова Владимир Липунов.

Главному орбитальному "глазу" – телескопу "Хаббл", которому исполнилось 19 лет, астронавты НАСА расширяли кругозор в мае этого года. Сегодня агентство публикует на своем сайте фотографии, сделанные аппаратом после визита своеобразной команды техподдержки. Кстати, на этом фото – отражение в шлеме астронавта момента ремонтных работ. А это – взрыв звезды в планетарной туманности Бабочка. На базе фотографий "Хаббла" цветными снимки становятся уже на Земле, ученые воссоздают процессы, происходящие в пределах видимости телескопа: рождение звезд и галактик, столкновение целых галактик. То, что происходит за миллионы лет, астрономы ускоряют, то, что за мгновение, приходится для наглядности замедлять.

"Хаббл", можно сказать, открыл тёмную энергию. Но следить за ней ему с орбиты трудно. Это как раз делает сеть телескопов с Земли. А это – воссозданный процесс вращения звезд вокруг темной материи с указанием года и расстояния в световых днях. Звёзды кружатся вокруг чёрной дыры. И она, кстати, не так далеко, в двух шагах, в районе Млечного Пути, в нашей галактике. А этот клип снят за час в Подмосковье через телескоп, собранный буквально на коленях, но движение кометы видно превосходно, несмотря на плохую астрономическую видимость. Сеть телескопов позволит наблюдать не только за жизнью звезд и планет. Теперь под контролем мгновенные гамма-всплески за 10 миллиардов световых лет от нас, которые так интересны ученым. Впрочем, можно следить и за тем, что беспокоит почти всех, – близость опасных астероидов. К слову, на ближайшую тысячу лет нет никаких тревожных прогнозов.

"Понимаете, произошла некая революция в астрономии, которой нам нужно очень быстро и правильно воспользоваться. Не имея таких финансовых возможностей, как у Европейского Союза или Соединенных Штатов, на науку мы в сотни раз меньше тратим денег. – говорит Владимир Липунов. – Но удивительно, если затратить немного больше мозгов и совсем немного денег, можно решать задачи мирового уровня".