Тема:

Обстрел Цхинвали 13 лет назад

МИД: действия грузинских военных были спланированы

МИД: действия грузинских военных были спланированы

Действия грузинских подразделений в Южной Осетии 3-4 июля указывают на спланированный характер этой агрессивной акции. Об этом заявили сегодня в МИД РФ по итогам двухдневной рабочей поездки заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина в Тбилиси.

В ночь на 4 июля Цхинвали подвергся интенсивному минометному обстрелу. Огонь с грузинских позиций велся по жилым кварталам города, имеются пострадавшие среди мирного населения. В связи с этим с российской стороны было заявлено, что "последовательность и масштаб действий грузинских подразделений указывают на спланированный характер этой агрессивной акции".

"Она значительно осложнила перспективу продвижения вперед в урегулировании конфликтов как в Южной Осетии, так и в Абхазии", - подчеркнули в МИД РФ.

Григорий Карасин, информировали в министерстве, провел консультации со своим грузинским коллегой Григолой Вашадзе.

"Стороны обсудили проблемы урегулирования грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, а также вопросы развития двусторонних отношений", - сказали в МИД РФ. Кроме того российский дипломат встретился с премьер-министром Грузии Ладо Гургенидзе. В частности, речь шла о перспективах экономического сотрудничества и подготовке к предстоящему в конце 2008 года заседанию российско-грузинской Межправительственной комиссии. Заместитель министра иностранных дел РФ был принят также Католикосом – Патриархом всея Грузии Илией Вторым, руководителем Фонда развития демократии Нино Бурджанадзе.

Как отметили в МИД РФ, состоявшиеся в Тбилиси контакты "были полезными для прояснения позиций сторон по наиболее актуальным, в том числе сложным, проблемам нынешнего этапа двусторонних отношений".