Тема:

Обстрел Цхинвали 13 лет назад

Тбилиси опровергает информацию о стягивании техники

Заявление главы МВД Южной Осетии Михаила Миндзаева о стягивании грузинской тяжелой техники в зону грузино-осетинского конфликта было опровергнуто командующим штабом миротворческих операций министерства обороны Грузии Мамукой Курашвили. "Никакого стягивания не происходит. Пусть они там не создают иллюзий, когда и без того напряженная ситуация в зоне конфликта, а тут еще делают провокационные заявления", - заявил он.

Как сообщалось ранее, глава МВД Южной Осетии Михаил Миндзаев заявил, что грузинская сторона продолжает подтягивать к границам непризнанной республики свои вооруженные силы, в том числе тяжелую технику для обстрела населенных пунктов. Мамука Курашвили, комментируя это заявление, объяснил его "богатым воображением" Миндзаева. Командующий штабом миротворческих операций министерства обороны Грузии заявил, что "буквально час назад завершился смешанный мониторинг зоны, контролируемой грузинской стороной, но в зоне конфликта ничего не выявлено".  "Если осетинская сторона не верит моим словам, то они могут спросить об этом командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне конфликта Марата Кулахметова. Он им все скажет", - цитирует Мамуку Курашвили РИА Новости.

Напомним, что в ночь на пятницу грузинская сторона открыла огонь из минометов, гранатометов и стрелкового оружия по жилым кварталам Цхинвали. В результате были убиты двое и ранены до десяти человек.

МИД России назвал обстрел столицы Южной Осетии
открытой агрессией со стороны Тбилиси и призвал срочно созвать смешанную контрольную комиссию по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

Во времена СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. Первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию в 1991 году. Власти Южной Осетии, не согласившись с таким решением, оказали вооруженное сопротивление грузинским властям, после чего Грузия потеряла контроль над этой территорией. Южная Осетия добивается признания своей независимости, Грузия продолжает считать ее своей составной частью. Мир в зоне конфликта поддерживается смешанным миротворческим контингентом, в который входят российский, грузинский и североосетинский батальоны.