Медведев: Байкал должен стать комфортным для массового туризма

Озеро Байкал должно быть экологически чистым и одновременно располагать развитой туристической инфраструктурой. Такое мнение высказал президент России Дмитрий Медведев на встрече с губернатором Иркутской области Игорем Есиповским

Озеро Байкал должно быть экологически чистым и одновременно располагать развитой туристической инфраструктурой. Такое мнение высказал президент России Дмитрий Медведев на встрече с губернатором Иркутской области Игорем Есиповским.

"Байкал должен быть экологически чистым, но в то же время комфортным для отдыха миллионов наших граждан, и не только наших граждан - многие иностранцы приезжают сюда, - цитирует Медведева ИТАР-ТАСС. - Для сохранения экологической чистоты озера необходимо приложить все усилия. Туристическая же инфраструктура не должна мешать научно- исследовательской деятельности и создавать какие-либо иные проблемы. Для того чтобы туризм был массовым, а только массовый туризм, по сути, способен принести деньги, необходимо создавать гостиницы, дорожную сеть, рестораны, кафе - чтобы людям было комфортно отдыхать".

Дмитрий Медведев провел в Иркутске расширенное заседание президиума Госсовета РФ. Оно посвящено вопросам развития реального сектора российской экономики и преодоления негативного влияния мирового финансового кризиса. Основными докладчиками выступят министр экономического развития Эльвира Набиуллина, а также губернатор Калининградской области Георгий Боос, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее президент ознакомился с производством на Иркутском авиационном заводе. Дмитрий Медведев побывал в сборочных цехах, посидел в кабине истребителя Су-30МКИ и пообщался с работниками завода. Главу государства сопровождали губернатор Иркутской области Игорь Есиповский, генеральный директор завода, вице-президент корпорации "Иркут" Александр Вепрев и глава ОАК Алексей Федоров.

Отвечая на вопросы рабочих завода, Дмитрий Медведев сказал: "У вас прекрасное производство - испытываешь гордость, что сумели сохранить его в самый сложный период 90-х годов". "У вас заказов - на годы вперед, перспектива очень хорошая. Такие планы - дух захватывает", - сказал Медведев. Он отметил, что если у завода сохранятся такие проекты и заказчики, как сейчас, то у предприятия все будет нормально.