Цхинвали: Грузия стягивает тяжелую технику на границу с Южной Осетией

Запрещаются поставка, продажа или передача Грузии с территории России или гражданами РФ продукции военного и двойного назначения

Южная Осетия готовится отразить возможное нападение со стороны Грузии, заявил в субботу глава МВД республики Михаил Миндзаев.

"Сейчас обстановка кажется более-менее стабильной, но это совершенно не так. Грузинская сторона продолжает подтягивать к границам Южной Осетии свои вооруженные силы, в том числе тяжелую технику для обстрела населенных пунктов", - сказал Миндзаев.

По его данным, "за последние четыре дня грузинская сторона увеличила до 24 количество незаконных блокпостов на территории грузино-осетинского конфликта". "Они размещают новые посты на стратегически важных высотах и, хотелось бы, чтобы и миротворческие силы, и представители международных организаций, находящиеся в зоне грузино-осетинского конфликта дали нормальную оценку ситуации и не позволили развиваться событиям в этом ключе", - отметил глава МВД Южной Осетии, сообщает "Интерфакс".

Вместе с этим он подчеркнул, что в случае военной агрессии правоохранительные органы республики будут реагировать адекватно. "В случае явного нападения мы будем применять все силы и средства, которые есть в нашем распоряжении. Я думаю, урон, который будет нанесен нашей стороной, будет ощутимым", - сказал Миндзаев.

Командующий штабом миротворческих операций министерства обороны Грузии Мамука Курашвили опроверг заявления представителей Южной Осетии, что Грузия стягивает военную технику в зону конфликта.

Напомним, что в ночь на пятницу грузинская сторона открыла огонь из минометов, гранатометов и стрелкового оружия по жилым кварталам Цхинвали. В результате были убиты двое и ранены до десяти человек.

МИД России назвал обстрел столицы Южной Осетии открытой агрессией со стороны Тбилиси и призвал срочно созвать смешанную контрольную комиссию по урегулированию грузино-осетинского конфликта.