Медведев: договоренности между Киргизией и США помогут в борьбе с терроризмом

Президент России Дмитрий Медведев назвал решение Бишкека заключить договоренность с США о размещении на территории аэропорта Манас американского Центра транзитных перевозок грузов в Афганистан "суверенным правом Киргизии". "В то же время, президент Киргизии приезжал в Москву на саммит СНГ, и мы обсуждали вопрос о совместной работе на антитеррористическом направлении, в том числе вопрос транзита грузов", – сказал Медведев. "Мне кажется, это будет только на пользу общему делу", цитирует президента ИТАР-ТАСС.

Медведев отметил, что по решению Киргизии военная база США в Манасе прекращает свою работу. "Новая деятельность будет происходить на других началах, без использования всего иммунитета, без присутствия излишнего персонала", – пояснил он. "То есть это такая же деятельность, которую мы ведем", – добавил Медведев.

Депутаты парламента Киргизии проголосовали за одобрение законопроекта о размещении на территории столичного аэропорта Манас американского Центра транзитных перевозок грузов в Афганистан для сил международной антитеррористической коалиции. Соответствующее соглашение было подписано между правительствами Киргизии и Соединенных Штатов 22 июня.