Тема:

Беспорядки в Урумчи 11 лет назад

Ответственность за погромы в Китае возложили на Всемирный уйгурский конгресс

Волнения или всплески террористической активности в Синьцзян-Уйгурском автономном районе происходят регулярно, но о них не всегда становится известно за пределами КНР
Волнения, сопровождавшиеся актами насилия вспыхнули в воскресенье во второй половине дня в Урумчи
Волнения или всплески террористической активности в Синьцзян-Уйгурском автономном районе происходят регулярно, но о них не всегда становится известно за пределами КНР
Волнения, сопровождавшиеся актами насилия вспыхнули в воскресенье во второй половине дня в Урумчи

Сотни человек стали жертвами беспорядков в городе Урумчи на северо-западе Китая. Причиной погромов стал этнический конфликт между представителями разных национальностей. Местные власти заявили, что беспорядки были спланированы за рубежом.

Горящие автомобили, разбитые витрины магазинов, лежащие на дорогах окровавленные люди. На кадрах китайского телевидения видно, как толпа переворачивает полицейскую машину. Ночные улицы города Урумчи освещает пламя пожаров.

Стихийные беспорядки вспыхнули в воскресенье и почти сразу охватили все городские районы. Поначалу никто не понимал, что происходит, позднее выяснили: фактически идет уличная война между китайцами и уйгурами, народом, населяющим многие азиатские земли, в том числе некоторые районы Китая. За время погромов погибло множество людей. Власти заявили о 140 убитых, половина из которых умерли прямо на улице, около 900 доставлены в больницы. Лишь под утро полиции и военным удалось взять город под контроль. Дороги перекрыты, весь транспорт тщательно проверяют на въездах и выездах.

Местная администрация тут же заявила о том, что конфликт был инициирован намеренно, причем его спланировали за рубежом некие враждебные силы. А ответственность возложили на так называемый Всемирный уйгурский конгресс.

Возможно, что первопричиной погромов стало столкновение на фабрике игрушек в одной из южных провинций. Примерно полторы недели назад уйгуры, которые приехали туда на заработки, что-то не поделили с местными рабочими. Вспыхнула массовая драка, два человека погибли, десятки получили ранения. Возможно, нынешний более масштабный конфликт стал продолжением того. Но здесь уже уйгуры выступали в роли нападавших. Власти сейчас проверяют чиновников – уйгуров по национальности. Не исключено, что кто-то из них знал о готовящихся погромах. Некоторые привлечены к ответственности.

Национальный конфликт в тех краях не редкость. Уйгуры – довольно древний народ, некогда имевший свою сильную цивилизацию, но впоследствии завоеванный Китаем. Те же китайцы и заселили уйгурские земли, которые превратили в большую провинцию в середине прошлого века, когда и образовалась КНР. В уйгурском регионе есть телерадиовещание на их языке, выходят газеты, журналы. Урумчи сделали особой экономической зоной, уровень жизни в некоторых районах стал повышаться, но провинция достаточно изолирована. Даже просто узнать какую-либо информацию о китайских уйгурах довольно сложно. Власти стараются не поднимать национальный вопрос, но проблема напоминает о себе регулярно. Время от времени случаются столкновения. Сказывалась разная история и религиозные разногласия, поскольку уйгуры – по большей части мусульмане.

Тут много причин для конфликта, поясняет замдиректора Института Дальнего Востока профессор Сергей Лузянин.

"В 90-е годы и отчасти сейчас всегда существовала угроза так называемого трансграничного уйгурского сепаратизма. Не случайно китайцы сформулировали еще в середине 90-х годов теорию трех зол, куда включили и уйгурский компонент, трансграничный компонент. Борьбой с этой угрозой занимались китайские спецслужбы и Шанхайская организация сотрудничества", – сказал он.


В 90-х годах в провинции Синьцзян участились теракты, тогда же были взорваны несколько автобусов. Города Урумчи, Кашгар, Хотан становились эпицентрами трагических событий. Но власти довольно жестко подавляли попытки сепаратистов заявить о себе. Начались гонения, причем под пресс попали не только экстремисты, но и уйгуры вообще. А это уже дало повод бросить в лицо властям обвинения в дискриминации. Число сепаратистских организаций стало расти. Всемирный уйгурский конгресс, на который и возложили ответственность за нынешние погромы, не единственная организация, противостоящая руководству КНР.

"Ситуация трагическая, – считает Сергей Лузянин. – Она, конечно, имеет отчасти и какие-то внутренние моменты, связанные с еще недостаточной урегулированностью китайско-уйгурских отношений, но и с внешним воздействием. Есть целый список подпольных, нелегальных террористических уйгурских групп, которые действуют на этом направлении из-за рубежа – из Швеции, США и других стран".

Выводы властей о том, что погромы планировали за рубежом, не беспочвенны. Большинство уйгурских организаций расположено за пределами страны. В Китае они просто не смогли бы существовать. Внутри Китая действуют подпольные организации, а лидеры, как правило, проводят свои встречи в европейских странах. Публично они, конечно, высказывают исключительно мирные лозунги и требования дать свободу уйгурам, но в реальности все происходит гораздо жестче. Последний случай показателен. Но и власти давно научились бескомпромиссно подавлять подобные выступления. Единственное, о чем сожалеют в Пекине, так это о том, что спецслужбам не удается достать идеологов подпольного движения, которые скрываются в других странах и спонсируют подобные конфликты.