Катастрофа "Невского экспресса": возможен теракт. Все поезда из Петербурга отменены

Отправление всех поездов с Московского вокзала Санкт-Петербурга отменено из-за инцидента с "Невским экспрессом". В пятницу вечером этот поезд сообщением Санкт-Петербург – Москва сошел с рельсов на границе Новгородской и Тверской областей. Сообщается о том, что есть погибшие. Еще 25 человек, по предварительным данным, пострадали.

Причиной ЧП мог быть теракт: на месте инцидента якобы обнаружена небольшая воронка.

Как сообщил корреспондент "Вестей ФМ", справочные службы Московского вокзала объясняют отмену отправления поездов техническими причинами. При этом не отправляются поезда не только в Москву, но и по другим направлениям.

Вечером в пятницу, 27 ноября, на границе Тверской и Новгородской областей на перегоне Алешинка – Угловка сошли с рельсов несколько вагонов пассажирского поезда номер 166 "Невский экспресс" Санкт-Петербург – Москва. По данным "Вестей", при этом инциденте погибли люди. На место происшествия выехали представители всех оперативных служб.

Скоростной поезд "Невский экспресс" курсирует между Москвой и Санкт-Петербургом. Время в пути – около 4 с половиной часов. Поезд следует без промежуточных остановок.

Это не первый серьезный инцидент с "Невским экспрессом". 13 августа 2007 года в 21:38 на перегоне Бурга – Малая Вишера он сошел с рельсов. 60 человек пострадали, около 30 из них потребовалась госпитализация. Причиной аварии стал подрыв железнодорожных путей. Следственные органы квалифицировали подрыв как террористический акт.

В разное время по делу о подрыве были задержаны 7 человек, в том числе жители Ингушетии Амирхан и Макшарип Хидриевы и Саланбек Дзахкиев. ДВ августе 2008 года обвинения в организации теракта заочно были предъявлены Павлу Косолапову (он до сих пор находится в розыске).

На днях, 25 ноября 2009 года, Макшарип Хидриев на процессе в Новгородском областном суде признался в причастности к организации подрыва поезда "Невский экспресс", сообщает ИТАР-ТАСС. Хидриев сказал журналистам, что привез взрывчатку в Маловишерский район Новгородской области на легковом автомобиле, и именно эта взрывчатка впоследствии, вероятно, была использована для проведения теракта. По словам Хидриева, в машине вместе с ним был его брат Амирхан, которого сначала тоже задержали, но позднее освободили из-под стражи. Кроме того, обвиняемый подтвердил свое заявление о том, что он под давлением следствия оговорил Саламбека Дзахкиева. Дзахкиев сейчас отбывает наказание: его приговорили к двум годам и четырем месяцам колонии общего режима за то, что он пытался дать взятку следователю.

Ранее Хидриев и Дзахкиев категорически отказывались признать свою причастность к каким-либо противоправным действиям, а также жаловались на то, что в ходе следствия к ним применялись пытки.