Тема:

Беспорядки в Урумчи 11 лет назад

Обстановку в китайском Урумчи могут взорвать иголки

Девять обвиняемых осуждены на сроки от пяти до восьми лет
В ходе рассмотрения того же дела еще один мужчина был приговорен к пожизненному заключению
Девять обвиняемых осуждены на сроки от пяти до восьми лет
В ходе рассмотрения того же дела еще один мужчина был приговорен к пожизненному заключению

В китайской провинции Синьцзян опять начались беспорядки. И снова на национальной почве. На этот раз из-за того, что китайцы снова жалуются на другую местную народность - уйгуров. По их словам, те нападают на людей на улице, чтобы уколоть иголками. Таких случаев насчитали уже около пятисот. Самые активные представители китайского сообщества провинции утверждают, что это нехитрое оружие злонамеренно заражено вирусами СПИДа и гепатита. И угрожают устроить самосуд! Уйгуры с обвинениями не согласны. Они утверждают, что это провокации китайского большинства. Между тем, власти опасаются, что ситуация снова может выйти из-под контроля, как уже было в июле этого года. Тогда в потасовках погибли десятки человек. Сотни были ранены, сообщают "Вести".

Сегодня на улицы Урумчи (административный центр Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР) вышли тысячи жителей города, которые потребовали защитить их прокатившейся по городу волны "нападений с иглами". Они также потребовали отставки местного партийного руководства в частности, члена политбюро ЦК КПК, секретаря парткома СУАР Ван Лэцюаня. Требование отставки Ван Лэцюаня, как отмечают обозреватели в Пекине, выдвигается в преддверии пленума ЦК КПК, намеченного на сентябрь.

Как сообщает агентство Синьхуа, последней каплей, переполнившей чашу терпения жителей Урумчи, явилось сегодняшнее нападение на пятилетнюю девочку. По данным властей, по подозрению в причастности к этим преступлениям уже задержаны 15 человек.

Как сообщил представитель местных властей, с жалобами на атаки с использованием игл для инъекций в полицию обратились представители девяти национальностей, включая ханьцев, уйгуров, дунган, казахов и монголов.

По заявлениям демонстрантов, власти Синьцзяна не справились с задачей обеспечения безопасности китайского населения во время беспорядков 5 июля. В ходе выступлений уйгуров там погибли 197 человек, более 1600 - были ранены.