Безработица в России выросла за 5 месяцев на 22%

Число безработных приближается к шести миллионам

С октября 2008 года безработица в России выросла на 22 процента, сообщил в четверг в Екатеринбурге на окружном совещании с руководителями территориальных органов Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) глава ведомства Юрий Герций.

Герций отметил, что у Уральского федерального округа (УрФО) высокий экономический потенциал и уровень промышленного производства. Однако показатели рынка труда значительно отличаются от среднероссийских. Увеличение зарегистрированных безработных по УрФО составило 53 процентов.

Особое внимание участники заседания уделили программам стабилизации рынка труда, которые разрабатываются субъектами федерации. Доля федерального бюджета в финансировании региональных проектов составляет 95 процентов, остальные средства должны вложить регионы. Всего на реализацию проектов предполагается направить 21 миллиард рублей. Десять регионов уже получили из федерального бюджета 2 миллиарда 500 миллионов рублей.

По словам Герция, свои программы в Минздравсоцразвития РФ направили 77 регионов. По данным Роструда, самая большая программа по стабилизации рынка труда в УрФО создана в Свердловской области, ее стоимость - более 1 миллиарда 500 миллионов рублей.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в департаменте информации свердловского губернатора, для стабилизации ситуации в области принимаются активные меры. Особую роль играет программа стабилизации свердловского рынка труда, которая предполагает вести работу сразу по нескольким направлениям: опережающее обучение людей, рискующих оказаться "на улице", организация стажировок, содействие в перемене места жительства для тех, кто устраивается на новую работу. Программа рассчитана на ближайшие 3-5 лет. Основная ее задача - изменить структуру занятости населения таким образом, чтобы создать крепкую основу для экономического роста региона.