Медведев призвал выйти из кризиса мобилизованными

В настоящее время Дмитрий Медведев совершает поездку по Сибири
Озеро Байкал должно быть экологически чистым и одновременно располагать развитой туристической инфраструктурой. Такое мнение высказал президент России Дмитрий Медведев на встрече с губернатором Иркутской области Игорем Есиповским
Иркутский авиационный завод может похвастаться тем, что из всех себе подобных российских предприятий он самый востребованный
В настоящее время Дмитрий Медведев совершает поездку по Сибири
Озеро Байкал должно быть экологически чистым и одновременно располагать развитой туристической инфраструктурой. Такое мнение высказал президент России Дмитрий Медведев на встрече с губернатором Иркутской области Игорем Есиповским
Иркутский авиационный завод может похвастаться тем, что из всех себе подобных российских предприятий он самый востребованный

В Иркутске в пятницу на расширенном заседании президиума Госсовета поговорили о том, насколько эффективно реализуются меры по поддержке российской промышленности в условиях мирового экономического кризиса. А также о том, что делать, чтобы чиновники работали быстрее. Проводил совещание президент России Дмитрий Медведев, который совершает поездку по регионам.

Иркутский авиационный завод может похвастаться тем, что из всех себе подобных российских предприятий он самый востребованный. Портфель заказов - почти 5 миллиардов долларов. Линейка продукции - от компонентов для аэробусов, до гигантского самолета-амфибии Бе-200, который продемонстрировали президенту Медведеву. Но главных "хлеб" иркутских авиастроителей – истребители.

Многофункциональный истребитель Су-30 МК - главный экспортный продукт Иркутского авиационного завода. Заказы расписаны на годы вперед, и готовые машины в цехах не застаиваются. Три готовых самолета уже на днях отгрузят покупателям то ли в Индию, то ли в Малайзию, то ли в Алжир - куда именно, не известно - коммерческая тайна. Но точно не в Россию. Последний "Сухой" родом из Иркутска наши ВВС получили 15 лет назад, в 1993 году.

В кабине истребителя верховный главнокомандующий провел минут пятнадцать. В какой-то момент его общение с летчиком-испытателем даже стало походить на предполетный инструктаж. Впрочем, на землю Дмитрий Медведев все же вернулся, чтобы послушать о проекте нового магистрального самолета МС-21, ну а потом ответить на вопросы тех, чьими руками создаются все эти удивительные крылатые машины. Например, что станет с пенсиями в кризисный период?

"Пенсии, конечно, будем индексировать. В этом году все решения приняты, они были объявлены, значит, мы их исполним. Это не фантастические решения, скажем так, но то, что положено в этом году по индексации, это все сделаем, несмотря на бюджетные трудности. Можете не сомневаться",- ответил президент.

Меры государственной поддержки реального сектора экономики - это тема заседания президиума Госсовета, который в пятницу в расширенном составе собрался в Иркутске. Список антикризисных мер участникам известен. Правительство утвердило его еще в ноябре. Сегодня важно убедиться в том, что все они начали работать.

"Несмотря на верную направленность всех этих решений, мы с вами прекрасно понимаем, что эффективность реализации этих мер, мягко говоря, оставляет желать лучшего. По некоторым направлениям механизм реализации просто отсутствует. Из всех регионов от предприятий поступает довольно тяжелая информация. Большинству предприятий кредиты по-прежнему недоступны. Ставка, по понятным причинам, сохраняется на уровне 20% годовых и выше, срок предоставления кредитов не превышает года, в общем, о средних по срочности кредитах и длинных деньгах остается только мечтать",- объяснил ситуацию глава государства.

А еще нужно вовремя обеспечить предприятия государственным заказом. Особенно это касается оборонной промышленности. "Размещение заказов для федеральных нужд, в том числе по гособоронзаказу, очень серьезно затянуто. Подписание контрактов, насколько я понимаю, ожидается только во втором квартале этого года, их авансирование, соответственно, только в третьем. Тем временем, в связи с неплатежами, на ряде оборонных предприятий уже отключают электричество. И это уже проблема не макроэкономического порядка, это не следствие тех сложностей, которые возникли в мировой финансовой системе, это просто наша неспособность быстро и качественно работать", - подвел итог Дмитрий Медведев.

Эльвира Набиуллина озвучила последние цифры: в январе кризисные тенденции никуда не делись - спад ВВП - 2,4%, промышленности - 3,5%. Но уже в ближайшее время будет запущена система получения госгарантий для предприятий реального сектора экономики. Большие надежды в правительстве возлагают на жилищное строительство. Оно позволит создать заказ для целого ряда отраслей промышленности, создать новые рабочие места. Президент добавил, что единственное решение проблемы безработицы в долгосрочной перспективе - поддержка малого бизнеса.

"Несмотря на сложный период кризиса, мы не в праве отказываться от стратегических проектов, нацеленных на повышение конкурентоспособности российской экономики, и в конечном счете, направленных на преодоление кризиса, на рост национального богатства, на рост доходов наших граждан,- подчеркнул президент. - Это остается нашей с вами главной, приоритетной задачей на годы вперед. И уже сегодня к этому нужно готовиться".

"И еще раз подчеркиваю, мы должны сделать все, чтобы из кризиса выйти не ослабленными, а все-таки мобилизованными. Мы должны подготовиться к ситуации, когда будем способны осуществлять масштабные инвестиции, и провести оптимизацию структуры нашей экономики. Кризис, при всех своих издержках, именно такие возможности создает. Вопрос в цене. А вот цена, которую мы за это заплатим, зависит от согласованных действий власти, бизнеса и общества",- сказал Медведев.

Место, где проходит совещание, называется "Байкал бизнес-центр". В Иркутске почти все так или иначе связано со знаменитым озером. Приезд президента, а Дмитрий Медведев в качестве главы государства здесь впервые, без поездки на Байкал тоже никак не мог обойтись. В поселке Листвянка гостю провели экскурсию по уникальному озерному музею и заодно познакомили с единственными млекопитающими, обитающими в Байкале, - нерпами, которые здесь, в музее, облюбовали гигантский аквариум.