Тема:

Саммит АТЭС в Сингапуре 11 лет назад

Медведев отправляется в Сингапур, где поучаствует в саммите АТЭС и встретится с Обамой

Президент России отправляется в пятницу в Сингапур – это будет первый в истории двусторонних отношений официальный визит главы российского государства в эту страну. Также Дмитрий Медведев примет участие в очередном саммите АТЭС и проведет ряд двусторонних встреч, в том числе с президентом США и председателем КНР.

Глава российского государства прибудет в Сингапур ранним утром в субботу. Его участие в саммите АТЭС начнется в тот же день с выступления на тему "Повестка дня мировой экономики: приоритеты и действия". До российского лидера к участникам саммита обратятся президенты США Барак Обама и Вьетнама Нгуен Минь Чиет, а после - премьер Японии Юкио Хатояма. После выступления Медведев отправится на рабочий завтрак с другими лидерами АТЭС, а затем начнется рабочее заседание форума.

Во второй половине дня по местному времени президент России примет участие во встрече с членами Делового консультативного совета АТЭС. Этот орган был учрежден в 1996 году для привлечения к проектам АТЭС частного бизнеса. В его состав входят по три представителя крупных компаний от каждой из экономик, которые назначаются главами государств и правительств на трехлетний срок. Россию в ДКС представляют Олег Дерипаска ("Базовый элемент"), Андрей Костин (ВТБ) и Александр Медведев ("Газпром").

На вечер субботы запланированы встречи Дмитрия Медведева с председателем КНР Ху Цзиньтао и президентом Вьетнама. По словам помощника президента Сергея Приходько, не исключено, что состоятся переговоры и с другими участниками саммита, однако возможность их проведения зависит от согласованности графиков лидеров.

Завершит субботний рабочий график лидеров церемония официального фотографирования, по традиции АТЭС, в национальных костюмах. В Сингапуре для глав государств и правительств организаторы подготовили длинные льняные рубахи, расшитые узором в виде цветка лотоса. Лидерам также предложат концертную программу и прогулку по набережной Сингапура, а затем пригласят на торжественный прием от имени премьер-министра страны Ли Сянь Луна.

В воскресенье Медведев продолжит работу в рамках саммита АТЭС на очередном рабочем заседании. По его окончании будет обнародована итоговая декларация. Затем 17-й саммит АТЭС завершится рабочим завтраком лидеров.

Во второй половине дня по местному времени президент России проведет встречу с президентом США Бараком Обамой. По словам Приходько, на нее отводится всего 1-1,5 часа.

После беседы с Обамой Медведев начнет программу официального визита в Сингапур. Несмотря на то, что к этому моменту президент России будет уже более суток находиться в этой стране, только теперь в его честь пройдет церемония официальной встречи, как того требует протокол главы государства.
Затем Медведев проведет переговоры с президентом Сингапура Селлапаном Раманатаном, а также с министром-наставником Сингапура Ли Куаном Ю - отцом нынешнего премьера и автором "сингапурского экономического чуда".

Завершающий день визита - понедельник - президент начнет со встречи с представителями крупных сингапурских и российских компаний. Затем пройдут его переговоры с премьер-министром Ли Сянь Лунем, а также по сингапурской традиции - беседа со старшим министром правительства Го Чок Тонгом.
Как ожидается, перед отлетом из Сингапура Медведев посетит флагман Тихоокеанского флота России ракетный крейсер "Варяг", который пришел сюда с дружественным визитом, передает ИТАР-ТАСС.