Тема:

Дело Риммы Салонен 8 лет назад

СКП РФ решает вопрос о предъявлении обвинения всем соучастникам похищения ребенка

Об этом заявили в Москве в Следственном комитете при прокуратуре России
В России завершены основные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств похищения гражданином Финляндии Пааво Салоненом своего пятилетнего сына Антона из города Балахны Нижегородской области.

В России завершены основные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств похищения гражданином Финляндии Пааво Салоненом своего пятилетнего сына Антона из города Балахны Нижегородской области.

"Как установлено следствием, Пааво Салонен, действуя в группе по предварительному сговору с гражданином Финляндии Эркки Койвунен, а также четырьмя гражданами России, 12 апреля 2009 года в городе Балахне Нижегородской области умышленно с целью похищения сына напал на бывшую супругу Римму Салонен и похитил их совместного ребенка", - сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

По его словам, впоследствии Пааво Салонен, спрятав сына в багажнике автомобиля консула Генерального консульства Финляндской Республики в городе Санкт-Петербурге Симо Пиетиляйнена, через российский и финский пункты пропуска "Торфяновка" и "Ваалимаа" вместе с дипломатом выехал в Финляндию.

В мае 2009 года было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктами "А" и "Д" части 2 статьи 126 УК РФ.

"Следствием решается вопрос о предъявлении обвинения всем соучастникам похищения, – отметил Владимир Маркин. - Подготовлен запрос в соответствующие органы Финляндской Республики об оказании международно-правовой помощи в рамках расследуемого уголовного дела".

СКП РФ намерен также добиваться выдачи Пааво Салонена для привлечения его к установленной законом ответственности за преступление, совершенное на территории России.

Руководством СКП РФ принято решение о передаче из следственного управления по Нижегородской области в Главное следственное управление СКП РФ для дальнейшего расследования уголовного дела по факту похищения Салоненом ребенка.

Ранее во вторник Владимир Маркин сообщил, что СКП РФ выдал международно-правовое поручение, в рамках которого будет добиваться выдачи бывшего мужа россиянки. "Подготовлено международно-правовое поручение, в рамках которого СКП РФ будет добиваться выдачи супруга Риммы Салонен", - сказал он.

По словам представителя СКП РФ, Салонен подозревается в том, что на территории России с применением насилия похитил ребенка и увез его на автомобиле за пределы нашей страны.

Владимир Маркин отметил, что уголовное дело в отношении Пааво Салонена по распоряжению председателя СКП РФ Александра Бастрыкина передано из Нижегородской области в Главное следственное управление для дальнейшего расследования.

Городской суд Тампере приговорил Римму Салонен к полутора годам условно за похищение своего шестилетнего сына у бывшего мужа. Кроме того, как сообщили "Интерфаксу" в канцелярии суда, она должна заплатить 20 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба, а также 5 тысяч евро за расходы, понесенные бывшим супругом на доставку ребенка из России и еще около 5 тысяч евро судебных издержек.

Согласно обвинению, в 2008 году Римма Салонен после развода с гражданином Финляндии Пааво Салоненом, которому было предоставлено право на опекунство над пятилетним сыном Антоном, вывезла ребенка без его разрешения в Нижегородскую область.

12 апреля 2009 года несколько человек, в том числе отец ребенка, похитили ребенка уже у Риммы. При содействии сотрудника генерального консульства Финляндии в Петербурге Симо Пиетиляйнена отец ребенка в дипломатической машине тайно вывез сына из России.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 14 мая 2009 года в телефонном разговоре с финским коллегой заявил протест, назвав вывоз из страны ребенка вопреки воле матери "грубым нарушением российского законодательства".

На суде Пааво Салонен и его представитель потребовали приговорить гражданку России к реальному сроку заключения. Кроме того, они требовали от нее 52 тысячи евро в качестве компенсации за моральный ущерб и покрытие затрат на возвращение ребенка в Финляндию.

Адвокат истца Риитта Раухала является гражданской женой дипломата, вывезшего ребенка из России и потерявшего из-за этого работу.

Римма Салонен оспорила все выдвинутые против нее обвинения, сказав, что не похищала ребенка, а лишь отправилась с ним на родину в отпуск, но из-за угроз бывшего мужа была вынуждена остаться на более продолжительный срок.