У единороссов после выборов – новые грандиозные планы

По состоянию на 01:00 по московскому времени результат обработки более 24 процентов протоколов на выборах в Мосгордуму показывает в тройке лидеров - "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР
"Единая Россия" на прошедших в воскресенье выборах местного самоуправления одержала бесспорную победу. Практически на всех избирательных участках единороссы лидируют с большим отрывом
По состоянию на 01:00 по московскому времени результат обработки более 24 процентов протоколов на выборах в Мосгордуму показывает в тройке лидеров - "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР
"Единая Россия" на прошедших в воскресенье выборах местного самоуправления одержала бесспорную победу. Практически на всех избирательных участках единороссы лидируют с большим отрывом

В России подводят итоги Единого дня голосования. Он прошел накануне в 75 регионах. Выбирали мэров, депутатов местных советов и парламентов областей и республик. И везде, судя по данным Центризбиркома, лидирует "Единая Россия". С победой единороссов уже поздравил президент на встрече в Кремле. Там же обсудили кандидатуры будущих губернаторов.

Объем принесенных в Кремль документов не оставлял сомнений ни насчет больших планов партии, ни насчет ее уверенности в себе. К президенту единороссы пришли на следующий день после выборов.

"На мой взгляд, выборы прошли организованно. И свидетельствуют о том, что избирательная кампания была проведена с соблюдением всех законодательных требований. Во всяком случае, крупных нарушений, как я понимаю, пока не выявлено. Уже сегодня известен предварительный результат. Практически, как я понимаю, везде "Единая Россия" добилась для себя большинства, одержала победу", – сказал Дмитрий Медведев. "Я поздравляю вас как руководителя партии", – обратился он к председателю Высшего совета партии Борису Грызлову и продолжил: "Но, конечно, это не просто убедительная победа, это не просто свидетельство авторитета партии, который она за последние годы набрала у наших людей, у граждан РФ. Но это и, конечно, необходимость отрабатывать избирательный аванс. Поэтому сегодня партия доказала, что она имеет право не только моральное, но юридическое на формирование органов исполнительной власти в субъектах Федерации".

Своим правом единороссы были готовы воспользоваться. Они принесли в Кремль три списка претендентов на посты губернаторов. На самую высокую исполнительную должность Республики Коми претендуют три человека, Республики Марий Эл и Волгоградской области – по четыре. Во всех случаях в списках – и нынешние губернаторы тоже. Десять из одиннадцати человек – от "Единой России", и только о нынешнем волгоградском губернаторе Максюте Грызлов сказал как о приостановившем членство в КПРФ.

"А в целом партия видит для себя возможности выдвижения на должность губернатора представителя другой партии, или же это для "Единой России" исключенная ситуация", – спросил Медведев Грызлова.
- Допускаем абстрактный вариант, когда партия "Единая Россия" выигрывает выборы, но не получает больше 50% голосов. Тогда, естественно, возможны альянсы с другими партиями.
- Ну, это дополнительный повод опять же для наших товарищей из других партий активно соревноваться, участвовать в политической жизни.
- Безусловно. То есть такие выборы, которые прошли вчера, естественно, оставляют за "Единой Россией" возможность самостоятельно выдвигать кандидатуры. Я думаю, что мы будем стараться в этом статусе оставаться и дальше.
- Безусловно, для партии в этом есть прямой резон. Я вас уговаривать не буду.

Итоги вчерашних выборов "Единую Россию" не расстроили – уверенное первое место. На втором – чаще КПРФ. А в Мосгордуме третьего и не будет: 32 единоросса и три коммуниста. Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов посчитал, что это тенденция: "Сегодня произошла поляризация политической жизни. "Единая Россия" хоть и говорит, что успешно выступила, но только наша партия смогла преодолеть запреты, нажим и укрепила свое положение".

С переменным успехом, судя по выборам в региональные парламенты, выступили еще два участника большой четверки – "Справедливая Россия" и ЛДПР. В Марий Эл на третьем месте лдпровцы, в Туле – справедливороссы. И те, и другие пытаются понять, почему проиграли в Москве.

"Партия в принципе находится на подъеме. Динамика развития и качественная, и количественная очень приличная. Нам все-таки еще трех лет не исполнилось. Поэтому мы будем ставить на мартовский день голосования еще более масштабные задачи. Ну, тем более, если учесть, что кое-где нас на этих выборах побили, а за битого двух небитых дают, я думаю, что мы учетверим свои усилия. И все-таки займем заметную позицию на политическом поле РФ", – заявил Николай Левичев, руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ.

"Честно проиграли "Патриоты", и "Яблоко", и правые. Значит, занижены везде результаты ЛДПР и немножко КПРФ. У нас 86 в Тюменской области на одном из участков, пожалуйста, выборы, так сказать депутатов. Поэтому результаты по всей стране у нас одинаковы. От Карелии до Сахалина", – объяснил руководитель ЛДПР Владимир Жириновский.

Если представить три региональных парламента как один, то у единороссов – более чем пятикратное превосходство. Оппонентам есть, над чем подумать, особенно учитывая напоминание главы Центризбиркома Владимира Чурова: "До очередной федеральной кампании осталось три Единых дня голосования. А потом мы будем выбирать Госдуму и президента".

Вчерашний день голосования войдет в историю еще и потому, напомнил Медведев, что впервые органы местного самоуправления сформированы в Чеченской Республике и Ингушетии. Но тема выборов на встрече не была единственной. Единороссы хотят участвовать в составлении президентского послания Федеральному собранию.

"Послание, которое было вами зачитано в 2008 году дало такой достаточно существенный импульс и в законотворческой работе. Я считаю, реализовали те идеи, которые были высказаны в послании", – отметил Борис Грызлов. "Реализовали, спасибо за это и партии, и Государственной думе в целом", – согласился Медведев. "Спасибо за оценку. Сегодня я хотел бы, во-первых, передать некие материалы, наработанные здесь", – сообщил Грызлов. Материалы занимали 100 страниц, но были еще и на флэшке. Президент решил познакомиться с предложениями в компьютерном варианте.